Карта мыслей в управлении знаниями

  1. введение Благодаря способам человеческого общения, то есть речи и письма, было обнаружено, что человек мыслит линейно. Таким образом, все заметки в настоящее время делаются, то есть «построчно». Однако было замечено, что это сложный и трудный путь для нашего ума. Поскольку человеческий мозг работает нелинейно, ассоциации и воображение очень важны в процессе ассимиляции. Мозг обладает способностью создавать бесконечное количество мыслей, видений и концепций. Карта ума предназначена для работы аналогично мозгу: это отражение лучезарного мышления, которое происходит в данный момент. Предшественником радиального мышления и концепции карт ума является Тони Бузан. Консультант для государственных и международных корпораций. В 1971 году книга Тони Бузана под названием «Энциклопедия мозга и его использование», то метод карт ума становится все более популярным. Каждый день идея картирования разума приобретает своих поклонников, которым творческие заметки помогают в личной и профессиональной жизни. Создание карты разума или карты разума
  2. Использование Mind Mapping в организациях
  3. суммирование

введение

Благодаря способам человеческого общения, то есть речи и письма, было обнаружено, что человек мыслит линейно. Таким образом, все заметки в настоящее время делаются, то есть «построчно». Однако было замечено, что это сложный и трудный путь для нашего ума. Поскольку человеческий мозг работает нелинейно, ассоциации и воображение очень важны в процессе ассимиляции.

Мозг обладает способностью создавать бесконечное количество мыслей, видений и концепций. Карта ума предназначена для работы аналогично мозгу: это отражение лучезарного мышления, которое происходит в данный момент. Предшественником радиального мышления и концепции карт ума является Тони Бузан. Консультант для государственных и международных корпораций. В 1971 году книга Тони Бузана под названием «Энциклопедия мозга и его использование», то метод карт ума становится все более популярным. Каждый день идея картирования разума приобретает своих поклонников, которым творческие заметки помогают в личной и профессиональной жизни.

Создание карты разума или карты разума

Mind Mapping - это простой метод нелинейного перечисления информации, благодаря которому вы можете использовать и отражать естественный способ работы человеческого разума. Согласно определению создателя этого метода, карта разума представляет собой систему хранения, организации и иерархии данных с использованием слов и ключевых изображений, каждое из которых будет стимулировать определенные ресурсы своей памяти и стимулировать новые мысли и восприятия.

Целью картирования ума является повышение эффективности работы за счет более простого, быстрого и приятного запоминания и обучения. Этот метод способствует разностороннему и творческому мышлению. Как видно из рисунка 1, он характеризуется отсутствием однообразия, которое присутствует при составлении линейных нот. Большим упрощением этого инструмента является использование множества цветов и возможность прикрепления изображений, что привлекает внимание и стимулирует воображение.

Карты мыслей основаны на естественных особенностях человеческого разума, которые являются способностью создавать и использовать ассоциации. По словам Тони Бьюзана, наши мысли не бегают по обозначенным путям решеток или линий, но они естественным образом и спонтанно излучают во всех направлениях. Это также определение разнонаправленного мышления, на котором основывается концепция карт разума. Каждая карта состоит из трех основных элементов:

  • центр карты - основные мысли, идея или предмет карты, также может быть изображение,
  • ветви - как правило, проблемы выходят из центра карты,
  • Субботоны - более сложные темы, сочетающиеся с основными темами, исходящими из веток.

Важным элементом являются слова - ключи. Карты разума создаются с помощью ассоциаций или слов - ключей, относящихся к данной теме. Чем точнее они в начале создания карты, тем лучше они будут воспроизведены в будущем, и содержание, содержащееся в нем, будет быстро запомнено. Таким образом, ключевое слово - это термин, с помощью которого вы можете передать больше контента, создать образы и стимулировать ассоциации. Слова - ключи имеют много преимуществ, которые убеждают вас использовать их в интеллектуальных картах:

  • экономия места,
  • легко увидеть связь между мыслями,
  • необходимость уделять особое внимание при перечислении.

Легче слов, человеческий разум запоминает образы. Следовательно, в уме карты, это также обязательный элемент для вызывания ассоциаций. Благодаря изображениям человеческое воображение движется, сочетая их со словами - ключи стимулируют работу обоих полушарий мозга и тем самым создают гораздо больше новых связей между нервными клетками. Это приводит к повышению эффективности карт, что способствует лучшему запоминанию и стимулированию творчества. Всегда сопоставляйте заметки с их получателями и ситуацией.

Цвет очень помогает при создании карт. Благодаря им воображение стимулируется быстрее, а ноты становятся более выразительными. Определение значения определенных цветов, постоянно используемых на картах, дает определенную интуицию.

Это идеальный способ улучшить работу сотрудников в компании, а также облегчить повседневную жизнь.

Использование Mind Mapping в организациях

В настоящее время каждый стремится развеять свою карьеру, улучшить свои навыки и создать креативные идеи. Идеальным инструментом для достижения этих целей является составление карт разума. Благодаря этому вы можете разрабатывать новые проекты, находить новые каналы продаж и креативные решения проблем. Благодаря этому методу вы можете легко планировать работу отдельных сотрудников, организовывать встречи компании и сохранять ход организованных проектов. В настоящее время крупнейшие мировые концерны используют карты для лучшего управления проектами, разработки и получения конкурентного преимущества.

Таким образом, можно сказать, что интеллектуальная карта является не только подходящим инструментом для изучения и создания заметок, но также благодаря им можно повысить эффективность работы в компаниях и облегчить управление организациями за счет улучшения коммуникации.

Ментальную карту можно использовать в организации для (Рисунок 2):

  • планирование - интеллектуальные карты предлагают форму, которая способствует творческому подходу, гибкости, которая дает возможность изменить в любое время, понимание всей проблемы, простоту представления результатов.
  • мозговой штурм - во время этого метода сотрудники дают ассоциации по определенной теме, в то время как интеллектуальная карта в этом методе мобилизует сотрудников для предоставления новых и творческих решений.
  • презентации - интеллектуальные карты представляют знания творчески, благодаря чему публичные речи или другие речи будут более запоминаемыми и понятными.
  • Управление проектами - интеллектуальная карта - это точный инструмент для построения баз знаний, связанных с реализованным проектом, маркетинговой кампанией, положением в компании или более крупной задачей. Используя его, мы экономим время и энергию, а работа намного эффективнее.
  • анализ - благодаря интеллектуальным картам вы можете эффективно принимать бизнес-решения, анализировать проекты и текущую ситуацию, а также делать прогнозы в компании.

Рис. 2. Карта мыслей в бизнесе
Источник: http://szybkanaukawbiznesie.pl/piec-sposobow-wygromadzania-map-mysli-w-biznesie/

Популярность карт ума и их функциональность привели к созданию многих компьютерных программ на основе этого метода. В настоящее время мы можем выделить 5 лучших программ для составления карт разума:

Таблица 1. Разработка картографических программ Mind

Название программы

Операционная система и ценовая политика

описание

MindMeister

онлайн приложение, бесплатно

Это одна из самых простых программ для создания интеллектуальных карт. Он-лайн приложение позволяет вам обмениваться картами публично. MindMeister можно расширить дополнительными функциями, установив платную премиум-учетную запись.

Mindjet MindManager

Windows / Mac, заплатил $ 349

Дорогое программное обеспечение, с множеством полезных функций. Распространен в корпоративной среде, имеет расширения, которые интегрируются с Offic.

XMind

Windows / Mac / Linux, бесплатно

Простая и очень интуитивно понятная программа. Имеет создание диаграмм, с возможностью экспорта их в виде файлов HTML, изображений или текста. Возможность делиться он-лайн картами и публиковать их в блогах или на сайтах.

FreeMind

на основе Java, бесплатно

простая программа, которая работает с клавиатурой. Большая легкость в адаптации визуальных элементов к вашим потребностям. Карты разума можно экспортировать во многие популярные форматы (включая HTML, PDF и PNG).

iMindMap

Windows / Mac / Linux, платная $ 99-295

Приложение, разработанное Тони Бузаном, отображает нелинейный процесс мышления, дает свободу в создании ваших собственных рисованных карт ума, удобный интерфейс, обширную базу данных графических элементов, облегчающих создание карт, возможный вид пространственных карт, карты мыслей, созданные в этой программе, сохраняются в виде файлов. PDF, JPG, PNG и текстовые файлы.

Источник: собственное исследование

Создание интеллектуальных карт с использованием программ интегрирует их со всеми доступными источниками и форматами, например, гиперссылками на документы и веб-страницы. Таким образом, с помощью программ составления карт разума вы можете создать интерактивную библиотеку информации по определенной теме, и ее использование будет эффективным, быстрым и действенным. Использование этих инструментов увеличивает шансы на положительное завершение проекта.

суммирование

Большой объем информации и знаний, которые необходимо приобрести, должен быть поглощен эффективными методами. Были проведены исследования, в которых было доказано, что только 10% слов, которые используются в повседневном общении, достаточно, чтобы понять суть утверждения. Это карты разума, нацеленные на передачу только ключевой информации. Карты разума можно применять ко всему, что требует планирования, организации, цитирования, решения проблем, обучения и веселья. Они дают возможность всестороннего понимания предмета и проникновения в детали. Каждая компания, которая использует метод карты ума, может быстро начать и контролировать работу, а также быстро сохранить информацию и найти ее эффективно. Организации работают намного эффективнее и эффективнее.

У карт разума есть много преимуществ, благодаря которым оба полушария мозга работают, улучшают память и экономят время. Однако следует обратить внимание на два элемента:

  • используя ключевые слова, которые делают заметки более четкими и повышают уровень концентрации,
  • Карты разума визуально привлекательны, облегчая получение информации.

Таким образом, интеллектуальные карты являются очень универсальным, удобным в использовании, и в то же время приятным инструментом, используемым в компаниях, компаниях, бизнесе, а также в повседневной жизни. Только воображение и креативность могут быть проблемой при использовании карты ума.

Библиография:

  • Бузан Т., Карты мыслей , Издательство Ага, Лодзь, 2003, стр. 53.
  • Шафрановская К., Мапология , Гливице 2009, с. 5.
  • Бузан Т., Карты мыслей , Издательство Ага, Лодзь 2007, с. 25.
  • Ikbikowska К., Карты мышления в бизнесе, как творчески и эффективно достигать целей с помощью отображения ума , One Press Publishers, Гливице 2012, стр. 15.

Netografia:

  • http://imindmap.pl/ (дата доступа 11.02.2015).
  • http://integrale.pl/mapy_mysli (дата доступа 10/02/2015).
  • http://mapymysli.com/czy-mind-mapping-ma-zastosowanie-w-biznesie/ (02.02.2015).
  • http://projectmanagerka.pl/czy-mind-mapping-ma-zastosowanie-w-biznesie/(data Access 11/02/2015).
  • http://www.empriz.pl/baza-wiedzy/mapy-mysli-wieksza-skutecznosc-przy-sporzadzaniu-notatek/ (дата доступа 10/02/2015).
  • http://www.mindjet.com/mindmanager/ (дата доступа 11/02/2015).
  • http://www.mindmeister.com/ (дата доступа 11.02.2015).
  • http://www.mistrzostwapamieci.spw.pl/pl,menu,324,0,tony-buzan-i-mapy-mysli.html (дата доступа 10.02.2015).
  • https://www.xmind.net/ (дата доступа 11.02.2015).
  • http://www.empriz.pl/baza-wiedzy/mapy-mysli-wieksza-skutecznosc-przy-sporzadzaniu-notatek/ (дата доступа 10/02/2015).

Автор: Анета Чая, Моника Новак. Статья взята из монографии конференции «Проблемы управления качеством 2015», организованной Научной ассоциацией управления качеством в Экономическом университете в Кракове.