Бюст Чорновила украли из усадьбы-музея в Черкасской

Во дворе усадьбы-музея Вячеслава Чорновила в селе Ольховец Черкасской области разрушили памятник этому общественному деятелю и похитили бронзовый бюст.

Это произошло в ночь на 23 мая, сообщил сын Вячеслава Максимовича Тарас Чорновил в Facebook.

По его словам, бюст "спилили просто и беспрепятственно, потому что музей не охраняется ".

Во дворе усадьбы-музея Вячеслава Чорновила в селе Ольховец Черкасской области разрушили памятник этому общественному деятелю и похитили бронзовый бюст

Усадьба-музей Черновола

Фото из открытых источников

Тарас Чорновил отметил: "Нет в Украине ни одного музея Вячеслава Чорновила. Киевский мемориальный, именно как музей, а не комнату со стендами, уничтожено несколько лет назад. А музей в Вильховце - это лишь мемориальная часть: учительская дом, в котором жили родители и провел детство и юность он сам ».

"Все то, что на самом деле нужно для передачи опыта, понимания из чего и как появилась независимая Украина, почему так циклически повторяются ее проблемы, должно содержаться в хотя бы какой-то экспозиции, в исследовательской работе, визуализации лица и его труда. Так вот, для неисчислимых материалов, которые мы могли бы передать музею, есть место лишь на нескольких перекидных стендиках, которые удалось разместить только у крыльца ", - добавил он.

"Кучу раз писали мы во все инстанции о необходимости возведения рядом небольшой сооружения, где бы можно было разместить экспозицию, проводить какие-то мероприятия, разместить работников, сторожа, наконец", - пожаловался Тарас Чорновил.

Он напомнил, что к 80-летию отца, которое отмечали 24 декабря 2017, семья Чорновилов приготовила целый план мероприятий, в том числе восстановление полноценной работы киевского мемориального кабинета, но Верховная Рада этого не приняла

Председатель Вильховецкой сельского совета Татьяна Колосенко подтвердила изданию " новое Время ", Что около 6 утра 23 мая обнаружили пропажу бюст Чорновила.

"Наверное, это произошло ночью. Утром мне человек позвонила и сказала, что произошло: пьедестал свалено, бюст забрали. Я сразу обратилась в полицию", - сказала она.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко отреагировал: "Такие объекты, как Дом-музей Вячеслава Чорновила, надо брать под охрану".

Он призвал Национальный полицию быстро расследовать похищение бюст Вячеслава Чорновила.

Вячеслав Чорновил, которого считали вероятным кандидатом в президенты Украины, погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе на шоссе под Борисполем при невыясненных обстоятельствах.

Он был известен как инициатор провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 и Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, а также как диссидент и политзаключенный, публицист и патриот.