Если курс валют не изменится, маршрутки Тернополя могут остановиться - Взгляд

За резкого роста цен на топливо и запчасти тернопольские маршрутки могут остановиться За резкого роста цен на топливо и запчасти тернопольские маршрутки могут остановиться. Перевозчики жалуются, что часто работают в минус, запчасти не за что покупать, а возить людей на поломанных машинах не хотят.

Стоимость топлива сегодня бьет очередные рекорды. Еще вчера цена за литр А95 составляла более 17.60 грн., А ГП - 16,70 грн. Водители легковых машин начинают пересаживаться на общественный транспорт, так как через рост цен ремонтировать и заправлять собственные машины не выгодно. А перевозчики, работающие на общественном транспорте, опасаются остановки маршруток, ведь в таких условиях они еще не работали. Им не хватает средств даже на необходимый текущий ремонт.

- Стоимость дизтоплива сегодня 16,60 грн., А для одной маршрутки в день необходимо в среднем 50 литров, - рассказывает директор ООО «Менс-Авто» Андрей Намака. - Нетрудно подсчитать, что в день мы должны заправить машину на 830 грн.

По словам директора, одна маршрутка в день зарабатывает около 1100 грн. Если отнять от этой суммы стоимость топлива, необходимый ремонт и зарплату водителя за день - то получается еще минус. Фактически это означает, что перевозки в сегодняшних условиях - очень убыточны.

- Стоимость запчастей увеличилась на 40%, а на некоторые - вдвое, - добавляет перевозчик. - Например, чтобы «переобуть» одну маршрутку, нужно купить шесть колес. Машин у меня около 20, то есть это 120 колес. За последний месяц мы купили только четыре колеса, а где взять средства на другие (еще не говорю о ремонте и стоимость запчастей) - даже не знаю.

По словам перевозчика, стоимость запчастей очень зависит от курса доллара. Ведь даже по названию в украинских машин запчасти - иностранные.

Получается, что курс доллара, стоимость топлива и запчастей со всех сторон наносят сокрушительные удары по работе перевозчиков. Если курс доллара не уменьшится, как и стоимость топлива, перевозчик боится, что однажды транспорт в Тернополе остановится. Ведь уже сегодня не хватает ресурсов ни на нормальный ремонт, ни на заправку машин. А перевозить людей в неисправных машинах водители не будут, ведь рискуют и своей жизнью, и здоровьем пассажиров.

сутки