Особенности приобретения инвалюты

  1. Ограничения для валютных расчетов
  2. Приобретение валюты глазами бухгалтера
  3. пример

Иностранная в деятельности предприятий (в т.ч. и сельскохозяйственных) является в первую очередь средством расчета с нерезидентами за приобретенные у них товары (услуги). Кроме этого она может использоваться и для других целей. В этой статье поговорим о порядке приобретения и использования инвалюты.

Операций с иностранной валютой делятся на (п. 10-12 Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденным постановлением Правления НБУ от 10.08.05 г.. № 281, далее - Положение № 281):

  • текущие торговые операции (расчеты за экспорт и импорт товара);
  • текущие неторговые операции (оплата расходов, связанных с командировкой за границу, переводы по оплате труда и т.д.);
  • валютные операции, связанные с движением капитала (предоставление и получение финансовых кредитов и займов в валюте, операции, связанные с выполнением обязательств по гарантиям, поручительствам и залогом, лизинг и т.д.).

К приобретению иностранной валюты необходимо открыть валютный счет. В интересах субъекта хозяйствования право приобретать (продавать) иностранную валюту у банка, в котором открыты такие валютные счета. Валюта приобретается исключительно на межбанковском валютном рынке Украины (далее - МВРУ) по курсу, который сложился на таком рынке в день совершения соответствующей операции (п. 5,6 Положения № 281).

МВРУ - это своеобразный торговая площадка, на котором осуществляется купля - продажа валюты банками. Именно здесь определяется курс валюты, который берется за основу для установки в качестве наличного обменного курса так и официального курса НБУ. Курс МВРУ может быть как больше, так и меньше официального курса НБУ, установленный на соответствующий день.

Так например, на 01.08.16 г.. НБУ были установлены следующие официальные курсы ( https://bank.gov.ua ): 1 доллар США - 24,806544 грн., 1 Евро - 27,567512 грн. В то же время на МВРУ в этот день средневзвешенный курс (ведь курс по каждой отдельной сделке может быть разный) при покупке 1 доллар США составил 24,81 грн., А при продаже - 24,82 грн. Соответственно 1 Евро покупали по - 27,69 грн., А продавали за - 27,70 грн.

За осуществление операции по покупке инвалюты в пользу предприятия уполномоченный банк берет вознаграждение (п. 35 Положения № 281). Размер вознаграждения устанавливается в договоре о предоставлении банковских услуг и обычно исчисляется в процентах (чаще всего - это не более чем 1%) от суммы покупки валюты в гривнах. При продаже валюты вознаграждение не взимается.

Если сельхозпредприятие намерена приобрести валюту с целью осуществления расчетов с нерезидентами по текущим торговым операциям, то оно должно подать в уполномоченный банк следующие документы (п. 1 гл. 1 разд. II Положения № 281):

  • заявление о покупке иностранной валюты (форма этого заявления приведена в приложении 1 к Положению № 281);
  • договор с нерезидентом;
  • акт (сдачи-приемки и т.п.) или другой документ, свидетельствующий о предоставлении услуг, выполнения работ, импорт прав интеллектуальной собственности, если оплачиваются полученные услуги (права), выполненные работы;
  • документы, предусмотренные для документарной формы расчетов (аккредитив, инкассо) или для вексельной формы расчетов (вексель, которым резидент-импортер оформил задолженность перед нерезидентом по договору), если договор предусматривает такие формы расчетов.

Приобретать валюту субъекты хозяйствования могут только за счет собственных средств. Привлекать кредиты для проведения такой операции запрещено постановлением Правления НБУ от 23.02.15 г.. № 124 (далее - Постановление № 124). Замечу, что такое ограничение не распространяется на физических лиц, за счет кредитных средств могут приобретать валюту с целью выполнения собственных обязательств перед банком-кредитором по договору потребительского кредитования (пп. 1 п. 1 Постановления № 124).

Для расчетов за полученные товары (услуги) можно приобретать любую сумму валюты в пределах внешнеэкономического контракта. Однако при осуществлении такой операции банк проверит наличие в реестрах таможенных деклараций информацию о ввозе и выпуск в свободное обращение товаров по такому контракту. Для перечисления валютных средств за границу в качестве предоплаты (аванса) на сегодня действуют определенные ограничения.

Ограничения для валютных расчетов

Согласно пп. 2 п. 1 Постановления № 124 свободно осуществить предоплату денежных средств за границу можно только по контракту, сумма которого не превышает 50 000 долларов. США (или эквивалент этой суммы). Для осуществления авансового платежа на сумму, превышающую 50 000 долларов США (или их эквивалент) необходимо получить подтверждение (т.е. по сути разрешение) от НБУ. При этом НБУ предоставлено право запрашивать и получать копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции. Таким дополнительным документом может быть, например, справка о биржевые цены на товар, за который уплачивается аванс.

Если же общая стоимость внешнеэкономического контракта равна или превышает 1 млн. Грн. (До 28.07.16 - это было 500 тыс. Грн., Изменения были внесены Постановлением НБУ от 28.07.16 г.. № 361), то расчеты разрешается проводить только с использованием аккредитивной формы расчетов, которая отвечает следующим условиям:

  • аккредитив должен быть подтвержден банком, рейтинг которого по классификации одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's) соответствует требованиям к первоклассным банкам (не ниже инвестиционного класса);
  • покупка иностранной валюты может осуществляться исключительно в целях обеспечения подтверждения аккредитива (формирование денежного обеспечения) и для оплаты услуг банков-нерезидентов, которые принимают участие в операциях по аккредитиву;
  • оплата средств по аккредитиву осуществляется после получения документов и установления их надлежащего представления.

Приобретенную валюту следует использовать не позднее чем за 10 рабочих дней после дня ее зачисления на текущий счет исключительно на нужды, указанные в заявлении о ее покупке (п. 3 разд. III Положения № 281). То есть если валюта приобретена для оплаты по определенному внешнеэкономическому контракту, то ее следует уплатить именно по этому контракту. Если же в течение этого времени изменились условия контракта с нерезидентом или такой контракт был расторгнут, то валюту нужно продать через уполномоченный банк до истечения указанного срока.

Приобретение валюты глазами бухгалтера

При осуществлении операций по покупке инвалюты бухгалтеру следует отразить в учете хозяйственные операции: перечисление средств на приобретение валюты; уплата комиссионного вознаграждения банка; зачисления валюты на текущий валютный счет.

Валютные средства является активом предприятия, следовательно в бухгалтерском учете в соответствии с п. 5 П (С) БУ 21 их стоимость пересчитывается в гривни по курсу НБУ на дату приобретения. Однако как отмечалось выше, приобретается валюта по курсу МВРУ, а не НБУ. В результате того, что эти курсы не совпадают возникают так называемые суммовые разницы (не путать с курсовыми разницами).

Если валюта была приобретена по курсу выше курса НБУ, то у предприятия возникает положительная суммовая разница, а если по ниже - отрицательная. Положительные разницы являются расходами на приобретение валюты и отражаются по дебету субсчета 942 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций , Утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 № 291). Отрицательные разницы включаются в состав дохода и отражаются по кредиту субсчета 711 «Доход от купли-продажи иностранной валюты».

Курсовая разница - это разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах (п. 4 П (С) БУ 21). Курсовые разницы определяются на дату баланса (последний день каждого квартала) и на дату осуществления операции (например, перечисление валюты нерезиденту).

Если на эти даты гривна подешевела (доллар подорожал) и разница имеет положительное значению, то предприятие получит убыток, который включаются в состав расходов и отражается по дебету субсчета 945 «Расходы от операционной курсовой разницы». Если же наоборот гривна подорожала (доллар упал в цене) и разница между курсами имеет отрицательное значение, то получен доход, который отражается по кредиту субсчета 714 «Доход от операционной курсовой разницы».

Для плательщиков единого налога 4 группы и для плательщиков НДС операция по покупке валюты никаких налоговых последствий не имеет, поскольку отсутствует объект налогообложения.

В то же время курсовые разницы, которые увеличивают доход сельхозпредприятия, будут отражаться в составе показателя стр. 2 «Общая сумма дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя» Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства (форма утверждена Приказом Минагрополитики от 26.12.11 г.. N 772), который является частью отчетности по единому налогу 4 группы. То есть такие разницы увеличивать «несельскохозяйственных» доход и могут повлиять на право пребывания на специальном режиме налогообложения.

Для плательщиков налога на прибыль доходы и расходы от курсовых разниц определяются так же как и в бухгалтерском учете, то есть соответственно увеличивают или уменьшают объект налогообложения.

пример

Сельхозпредприятие подало заявление на приобретение инвалюты (6000 евро) на МВРУ и уплатило на специальный счет банка для осуществления этой операции 168 000 грн. Вознаграждение банка составляет 0,5% от стоимости (в рублях) приобретенной валюты по курсу МВРУ. Курс на МВРУ оказался 27,81 грн. за 1 евро, курс НБУ - 27,70 грн. за 1 евро. На следующий для валюту перечислено поставщику (курс НБУ - 27,72 за 1 евро). В учете операции, связанные с приобретением инвалюты, отражаются так:

(Евро / грн.)

№ п / п Содержание операции Первичные документы

Бухгалтерский учет

Дт Кт Сумма 1 Перечислены банку сумму гривен для приобретения Есть 6000 Заявление о покупке инвалюты, платежное поручение 33311167 800,00 2 Зачислена на валютный счет приобретенную инвалюту Выписка банка 312 33 Есть 6 000,00

166 200,00

3 Отражены потери вследствие разницы между коммерческим курсом МВРУ и курсом НБУ (суммовые разницы) [Е6 000 х (27,81 - 27,70)] Бухгалтерская

справка

942 33 660,00 4 Удержан комиссионное вознаграждение банка (166 860,00 х 0,5%) Выписка банка 92 33 834,30 5 Возврат неиспользованный остаток суммы в гривнах (167 800,00 - 166 200,00 - 660,00 - 834,30) 311333 105,70 6 Валюту уплачено нерезиденту

[Е6 000 х (27, 72)]

Выписка банка 632312 Есть 6 000,00

166 320,00

7 Отражена курсовая разница (доход) 312714 120,00

Алена Винницкая, эксперт по вопросам внешнеэкономической деятельности