Царевец крепость


Крепость Царевец расположена в живописном городе Велико Тырново, где во времена Второго Болгарского царства (1185 - 1393) она была главной болгарской крепостью.
Первое поселение, построенное на этом историческом холме, восходит к позднему Халколиту (4200 г. до н.э.). Он продолжил свое развитие во времена бронзового века (IV-II до н.э.) и железного века (XIII-I до н.э.), когда его обитателями были фракийцы. В V-VII на месте фракийского поселения находится Зикидева - самый большой город провинции. Он был разрушен во время аваро-славянских нашествий в 7 веке, а в 9 веке возникло древнеболгарское поселение, возникшее во времена Первого болгарского государства. В 12 веке поселение было уже укреплено, и внутри него был построен боларианский жилой комплекс и несколько культовых христианских зданий, которые оставили след до наших дней.
Крепость захватывает своим великолепием и размерами. Исторический холм со всех сторон окружен высокими крепостными стенами, которые делают его неприступной крепостью. В самой западной части холма был главный вход, где спускался мобильный мост.
Укрепленный средневековый город на холме Царевец был плотно построен. Во время раскопок было обнаружено около 400 жилых домов, 22 церкви и 4 монастырских комплекса. Помимо представителей феодального класса - царей, бояр и духовенства - царевец жил большим количеством людей, которые служили феодальному классу. Приблизительная численность населения царевцев в XII-XIV веках составляла 3000 - 3200 человек. При строительстве холма идет градостроительная планировка при строительстве отдельных частей. Выделяют несколько районов, из которых наиболее типичным для царевцев является квартал вокруг Патриархии. Его здания плотно прилегают друг к другу и один над другим, сгруппированы вокруг 3 церквей.
Дворцовый комплекс возвышается в центральной части комплекса и представляет собой архитектурный ансамбль, окруженный внутренней каменной стеной, боевыми башнями и двумя входами - с севера и юга. Он включал в себя Тронный зал, Дворец Церкви и королевские церкви.
В юго-восточном углу крепости Царевец, наиболее доступном месте на холме, была боевая башня, охранявшая Францисканские ворота, и большое водохранилище до реки Янтра. Эта башня связана с именем латинского императора Болдуина, захваченного царем Калояном в битве при Эдирне в 1205 году. Это известно как Башня Balduin.
Восстановление крепости началось в 1981 году в честь 1300 лет со дня основания Болгарского государства. В результате раскопок накоплен огромный археологический материал, на основании которого можно сделать более точные выводы о градостроительстве и архитектуре, крепостной системе, материальной и духовной культуре, а также социальной структуре населения.
Драматическая музыка, разноцветные огни, лазеры и церковные колокола, собранные в одном, рассказывают о славной и трагической истории Второго болгарского царства (1185 - 1393). Зрелище «Звук и свет» - это уникальная достопримечательность и часть волшебства Турнова. Первое шоу было в 1985 году в честь 800-летия восстания братьев Асена и Петра. Сотни разноцветных огней, три лазерных луча, нынешние моменты болгарской истории, сражения против османских полчищ, годы турецкого ига, революционное движение и освобождение.