Украина вспоминает сталинский "Большой террор" - как почтили память жертв репрессий - 5 канал

В Киеве сегодня, 5 августа, почтили жертв «Большого террора» 1937-1938 годов. Организовали акцию в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы", передает корреспондент "5 канала".

Именно здесь по приказу советской власти в братских могилах закопали десятки тысяч замученных людей. Общее количество убитых точно неизвестна до сих пор.

Общее количество убитых точно неизвестна до сих пор

Быковнянские могилы

По оценкам историков, во время сталинского "Большого террора" в конце 1930-х годов прошлого века в Украине осудили около 200 000 человек. Две трети из них - расстреляли. Перед убийством задержанных пытали, дела фальсифицировали, а затем по решению так называемой "тройки" выносили смертные приговоры.

Быковнянские могилы

Много важной информации о "Большой террор" Россия скрывает до сих пор, рассказывают историки. Украинские же архивы открыли свои данные для родственников убитых.

"Начали открывать архивы НКВД и КГБ, ведь до 2000 года мы почти ничего не знали (о прадедушки - ред.). Знали только, что его забрали, что его не стало в 1937 году, но как и где, где его косточки похоронены, не знали ", - говорит правнук репрессированного Юрий Ткач.

Знали только, что его забрали, что его не стало в 1937 году, но как и где, где его косточки похоронены, не знали , - говорит правнук репрессированного Юрий Ткач

Быковнянские могилы

"5 августа, хотя в Украине, очевидно, на несколько дней раньше, началось формальное выполнение оперативного приказа НКВД по репрессированию антисоветских элементов. Это одна из крупнейших сделок, которая осуществлялась в ходе Большого террора и по какой на самом деле было уничтожено больше людей", - рассказывает генеральный директор национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский.

Быковнянские могилы

Смотрите также фотогалерею по теме: