Язык нацменьшинств: в генконсульством Венгрии в Ужгороде прошел пикет

В среду, 20 сентября, в Ужгороде прошел мирный пикет Генерального консульства Венгрии - под стены здания пришли патриотические организации с желанием выразить свое недовольство критикой венгров нового закона "Об образовании", который якобы ущемляет их права на Закарпатье как нацменьшинства.

Пикет активисты обещают и завтра - во время заседания сессии облсовета, на которой, в частности, депутаты планируют обратиться к Президенту относительно ветирования закона, сообщил корреспонденту Укринформа правозащитник Виталий Грегор.

"Сегодня мы пришли к зданию Генконсульства с тем, чтобы встретиться с консулом или его заместителями и услышать из их уст официальную позицию Консульства по закона . Это была мирная акция, мы связались через домофон с представителем консульства, нам сказали подождать, но потом к нам никто так и не вышел. Мы расценили это как проявление неуважения к представителям украинских общественных организаций со стороны работников Консульства Венгрии в Ужгороде ", - сказал он.

В среду, 20 сентября, в Ужгороде прошел мирный пикет Генерального консульства Венгрии - под стены здания пришли патриотические организации с желанием выразить свое недовольство критикой венгров нового закона Об образовании, который якобы ущемляет их права на Закарпатье как нацменьшинства

После пикета активисты вывесили на заборе консульства плакаты, с которыми пришли. На транспарантах написаны высказывания, где осуждается промосковская политика правительства Венгрии. Через несколько минут из Консульства вышел неизвестный мужчина и снял плакаты.

Через несколько минут из Консульства вышел неизвестный мужчина и снял плакаты

"Хотим напомнить, что 15 сентября в Будапеште возле Посольства Украины состоялся факельный протест венгров, направленный на" защиту нацменьшинств ". Считаем, что это провокационная акция, которая пытается в дополнение к антиукраинских заявлений пропутинского правительства Венгрии посеять национальную рознь в нашей стране. Поскольку, например, генконсул Словакии в Ужгороде уже высказался в поддержку принять 5 сентября ВР закона "Об образовании" и недопустимости вмешательства во внутреннюю политику Украины ", - говорит активист.

Читайте также: Парламент Румынии принял декларацию о защите прав нацменьшинств в Украине

Как сообщил Грегор, завтра, перед началом сессии облсовета активисты обещают провести еще один пикет на площади Народной. Кроме того, еще сегодня они планируют передать председателю облсовета Михаилу Ривис обращения от патриотических организаций в закарпатских областных депутатов, в котором просят не голосовать завтра за ветирование Президентом нового закона об образовании.