Драматургия Время и место бытования школьной драмы ее роль исполнители Вертеп - Гипермаркет знаний

Гипермаркет знаний >> украинская литература >> Украинская литература 9 класс >> Украинская литература: Драматургия. Время и место бытования школьной драмы, ее роль, исполнители. «Владимир» Ф. Прокопавич - образец школьной драмы. Вертеп как вид кукольного театрального действа. ПГЛ: школьная драма, вертеп.


Драматургия.
Школьная драма


Театральные зрелища в Украине были известны еще со времен Киевской Руси. Диалоги, танцы - элементы драматического произведения - глубокой древности: они имеются еще в обрядовых песнях.

Первые украинские драмы XVII века. были стихотворными диалогами и назывались школьными, так как их создавали и исполняли в школах. Авторами драматических произведений, как правило, были преподаватели поэтики, а исполнителями - их ученики.

Спектакли проводили не только в школах , Но и на площадях, особенно на ярмарочных, перед широкой аудиторией. С помощью простейшей драмы (стихотворных диалогов, выполнение которых не требовало сцены, декораций и большого количества участников) ученики развивали свои ораторские способности. По сути школьная драма была учебным предметом и способствовала развитию драматургии и театра.

К наиболее известным школьных драм XVII века. принадлежит первая историческая пьеса в Украинский литературе Владимир »" Феофана Прокоповича, посвященная гетману И. Мазепе. Хотя это произведение и имеет в целом серьезный смысл, однако автор вводит в него и комедийные сценки (так Ф.Прокопович и определил жанр драмы как трагикомедия).
В основе сюжета - введение христианства в Киевской Руси князем Владимиром, действие происходит в одном городе (в Киеве) в течение длительного времени. В нем освещены события Х в., Однако образы, конфликт драмы и мысли автора спроектирован на время, когда Ф. Прокопович писал это произведение.
Драма «Владимир» имеет аллегорический подтекст: в образе князя Владимира, рассудительного и мудрого правителя, прославляется Мазепа с его культурнической деятельностью, а в сатирических образах жрецов Жеривола, Курояда и пияр, которые защищают язычество, высмеиваются сторонники старины. Аллегоричность этих образов является барочной признаку.
Интересен тот факт, что после официальной анафеме (Анафема - отлучение от церкви, проклятие) Ивана Мазепы Ф.Прокопович переприсвятив драму Петру I, выразив этим поддержку его реформаторской политике.
В 1705 г.. Драму поставили студенты Киево-Могилянской академии.

Вершиной древней украинской драмы есть пьеса неизвестного автора «Милость Божья ...», в которой рассказывается о начале национально-освободительной войны 1648-1654 гг. Под руководством Б. Хмельницкого. Гетман прибывает на Запорожье и обращается к казакам с речью о тяжелой судьбе Украины, чтобы поднять народ на борьбу с польской шляхтой, которая захватила родные земли. Казаки поддержали призыв и во главе с гетманом Богданом Хмельницким приобретают триумфальные победы. Впечатляет картина въезда гетмана в Киев: Богдана Хмельницкого приветствуют митрополит и народ, который изображен в произведении как персонифицированный образ. Украина обращается к Богу, чтобы он помогал Хмельницком, а затем благодарит за победу.
Феофан Прокопович - украинский и русский церковный деятель, ученый, педагог, драматург, поэт, переводчик, ректор Киево-Могилянской академии. В академии он преподавал поэтику, риторику, философию, физику, математику и геометрию. Феофан Прокопович писал стихи на латыни, польском, русском и книжной украинском языках.

Школьная драма - жанр латиноязычной религиозной драматургии, возник на рубеже XV-XVI вв. в странах Западной Европы. Происхождение школьной драмы связано с уставом церковных и светских учебных заведений, в которых сценические представления были обязательными для усвоения латыни. В Украине школьная драма распространилась через Польшу в XVII-XVIII вв. (Литературоведческий словарь справочник).


интермедия
С развитием школьной драмы связано возникновение интермедии. Интермедия (от лат. Inter - между, medius - то, что находится посередине) - небольшая по объему комическая сценка или пьеса, которую выполняли между актами основного драматического действа, которая имела целью дать отдых и развлечение зрителю, уставшему серьезной действием, что разыгрывалась в основном пьесе. По содержанию интермедии, как правило, не были связаны с произведением, в перерывах которого их разыгрывали. Их писали близкой народу языке, поэтому они и приобрели большую популярность. К тому же за основу украинских интермедий взяты мотивы и сюжеты устного народного творчества, популярные книжные анекдоты, которые отражали жизнь и быт украинского народа.
Например, интермедия «Кот в мешке» имеет в основе поговорку «Кота в мешке не покупают». Именно с интермедии берет начало украинский театр . Авторами и исполнителями интермедий были в основном учащиеся тогдашних школ, в частности студенты Киево-Могилянской академии и странствующие дьяки.
Странствующими благодарностями называли бедных студентов Киево-Могилянской академии (или учащихся духовных школ), которые во время рождественских и пасхальных каникул путешествовали по селам и городам Украины, чтобы заработать на жизнь. Они создавали и вертепы и во время Рождественских праздников показывали спектакли с колядками.
вертеп
Вертеп - это старинный передвижной кукольный театр, который ставил религиозные и светские пьесы. Вертепная драма возникла в XVII в. Вот как описывает этот театр украинский этнограф и фольклорист XVIII века. Маркевич: «Наш вертеп является производный домик с двумя этажами. Он сделан из тонких досок и картона. Верхний этаж имеет балюстраду, по балюстрадой происходит мистерия (Мистерия - средневековая религиозная драма, возникшая на основе литургического действа, она инсценировала рождения, смерти и воскресения Христа): это Вифлеем. На верхнем этаже трон царя Ирода; пол оклеены мехом для того, чтобы не видно было щелей, которыми двигаются куклы. Каждую куклу прикреплен к проводу. Вертепник вводит ее в дверь и водит в нужном направлении. Разговор от имени кукол происходит между дьячка, певцами и бурсаками то писклявым голосом, то басом - по мере необходимости. Вся вторая часть спектакля происходит на нижнем этаже ».

Итак, в верхней части домика разыгрывались сцены религиозного содержания ( «праздники» часть драмы), а в нижней - с светской жизни, как правило, комического характера ( «народная» часть драмы). В верхней части действовали святые и сатана, здесь происходили сцены поклонения пастухов и волхвов. Эта часть драмы заканчивалась смертью Ирода, и после этого народ должен веселиться, поэтому с этого момента действие переносилось на нижний ярус. Здесь любимцами зрителей были Запорожец (Солдат), Шинкарка, Дьяк, Дед и Баба. Если первая часть имеет книжное происхождение (она написана книжным языком, в которой много церковнославянизмов), то вторая является произведением народа, в ней наблюдаем отражение тогдашнего украинского быта.
Как известно, в XVIII в., Особенно после поражения под Полтавой в 1709 г.., В Украине были «постое» российских войск, которые очень досаждали украинском. Хотя население было недовольно москалями, все же в Сокиринецькому вертепе мы не встречаем такого остро негативного отношения персонажей к москаля, как к поляку. Это, очевидно, потому, что москали как оккупанты Украины могли контролировать публичные выступления. Кроме того, играли здесь роль и вероисповедных мотивы.
Негативное отношение Запорожца к полякам (а потому и к католикам, под которыми понимались ляхи) - вещь само собой разумеющимся. текст Сокиринецького вертепа был записан через два года после взрыва большого восстания населения Правобережной Украины против поляков. Это было время, когда в Украине возникло проклятие: «Чтоб тебя праздника Кодма (Кодма (Кодня) - городок Житомирского уезда на Волыни, где в 1768 поляки проводили суд над гайдамаками с нечеловеческими карами на смерть и увечья) не прошла!" Тогда же в Умани, как гласит предание, возникла и поговорка «Лях и москаль на один лад шиты!»
Нас удивляет грубое отношение Запорожца к Попа - священника. Ведь киевские бурсаки (студенты) - вероятные авторы и несомненные исполнители Сокиринецького вертепа - сами должны были стать священниками - почему же они так негативно относились к Попа? Отвечая на этот вопрос, мы можем высказать догадку, что и здесь вертепники, очевидно, имели в виду не попа, а ксендза -значит, опять же поляка. Но лучше это место «обойти» словами того же Запорожца:


Приходится из песни слов не выбрасывать,
А что было, то уже прошло,
И прошу о том бедствием НЕ поминать!
А. Воропай. «Обычаи украинского народа»

Авраменко О. М., Дмитренко Г. К., Украинская литература, 9 класс
Отправлено читателями интернет-сайта

Учебники и книги по всем предметам , Домашняя работа, онлайн библиотеки книг, планы конспектов уроков по украинской литературе, рефераты и конспекты уроков по украинской литературе 9 класса

содержание урокасодержание урока

конспект урока и опорный каркас конспект урока и опорный каркас   презентация урока   акселеративного методы и интерактивные технологии   закрытые упражнения (только для использования учителями)   оценивания Практика   задачи и упражнения, самопроверка   практикумы, лабораторные, кейсы   уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпийский   домашнее задание Иллюстрации   иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комиксы, мультимедиа   рефераты   фишки для любознательных   шпаргалки   юмор, притчи, приколы, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения   внешнее независимое тестирование (ВНТ)   учебники основные и вспомогательные   тематические праздники, девизы   статьи   национальные особенности   словарь терминов   другое Только для учителей   идеальные уроки   календарный план на год   методические рекомендации   программы   обсуждение презентация урока акселеративного методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивания Практика задачи и упражнения, самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпийский домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комиксы, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и вспомогательные тематические праздники, девизы статьи национальные особенности словарь терминов другое Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждение

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам .

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум .

Ведь киевские бурсаки (студенты) - вероятные авторы и несомненные исполнители Сокиринецького вертепа - сами должны были стать священниками - почему же они так негативно относились к Попа?