Меджибожский замок

Меджибожский замок - мощное фортификационное сооружение, видела под своими стенами многих завоевателей. Замок расположен на пересечении двух рек - Южный Буг и Бужок. Поселение, которое возникло здесь, известное с 1146 года. Именно от места своего расположения получило название - «между бугами», которая со временем трансформировалось в Меджибож. Это один из старейших городов Подолья.

В XII в. Меджибож был центром удельного княжества. Уже в то время здесь было деревянно-земляное укрепление. Во время монголо-татарского нашествия замок в Меджибоже приказано уничтожить, из-за чего на сто лет его история прерывается. С переходом Подолье под власть литовцев на этих землях воцарились князья Кориатовичи, которые начали активно строить оборонительные сооружения. Меджибожский замок был восстановлен и начался новый этап в его истории. В этот же период на территории Меджибожского замка возведены замочную церковь.
Меджибожский замок в период с ХIV-ХV вв. возводили из известняка. Стены стен достигали толщиной 1,8 м. В XV-XVI вв. Меджибожский замок расширился. Были возведены две мощные башни: одна имела пятигранный форму и получила название Рыцарская, другая была круглой и получила название Офицерская. Эти башни построены по последним фортификационными требованиями того времени: артиллерийские бойницы на всех ярусах, имевших с внутренней стороны передстрильничи ниши с отверстиями для вывода дыма от пушечных обжига. Толщина стен достигала 4-х метров.
В 1540 г.. Меджибожский замок переходит в собственность к знатному магнатского рода Синявских. Меджибож два века был под их властью. В это время Меджибожский замок был важным форпостом для всего края, ведь активизировались нападения турок. Это заставляло Синявских содержать и совершенствовать Меджибожский замок. Поэтому в этот период построили и реконструировали замок. Это строительство затянулось на 46 лет. Замок был расширен на запад, объединены стенами северо-восточную Офицерскую башню с рыцарскими и детинцем. Въезд в Меджибожский замок перенесли с востока на запад, выкопав перед ним глубокий ров, через который перебрасывали городов. На востоке до барбакана был пристроен пятилепестковый бастион, который фланкував внешние стены, а его бойницы секторного обстрела позволяли вести прямой и перекрестный огонь. С завершением перестройки, в центре замка возвели готическую часовню.
Но все эти усовершенствования все равно не смогли превратить Меджибож в неприступную крепость. Меджибожский замок смогли завоевать казаки, поляки, турки. Последние владели замком и окружающими землями все 27 лет с 1672
В 1730 году умер последний из рода Синявских и Меджибож стал собственностью Августа-Александра Чарторыйского, который также взялся за перестройку Меджибожского замка. Был реконструирован костел, получивший барочных форм, во дворе разбит сад и цветники.

С 1831 Меджибожский замок с окружающими землями перешли под власть Российской империи, разместила здесь военный гарнизон, а 1846 замок в Меджибоже потерпел новой реставрации. Перестройку делали в романтическом стиле с элементами псевдоготики. Стены зданий и стены Меджибожского замка покрыто известковым штукатуркой белого цвета и замок получил романтическое название «Белый лебедь». В 1846 году Меджибож посетил Т. Г. Шевченко. В конце XIX - начале ХХ в. в замке размещался элитный гусарский полк.
После первой мировой войны и революции с установлением советской власти замок начинает приходить в упадок. В 30-х гг. ХХ в. в Меджибожском замке разместили маслозавод, что нанесло большой вред. Выстояв Второй мировой войне, Меджибожский замок чуть сохранился в «строительной войне». Городские власти разрешили разбирать сооружения и стены замка для строительных нужд граждан. Лишь с 1967 г.. В замке начались научно-исследовательские и реставрационные работы, а с 1971 г.. Здесь создали музей.

Адрес: ул. Октябрьская, 1, Меджибож, Летичевский р-н, Хмельницкая обл.
Телефон: +380 (38) 579-71-30
сайт: www.mezhibozh.com