Железнодорожный вокзал Ивано-Франковска 1866

Железнодорожный вокзал был построен в бывшем городе Станиславе в 1866 году Железнодорожный вокзал был построен в бывшем городе Станиславе в 1866 году. В строительстве вокзала были использованы элементы мавританского стиля: узкие полукруглые окна, ребристые колонны. В этом же году была проложена первая колея из Львова через Станиславов в город Яссы в Румынии. В дальнейшем строительство пути от Станислава развивалось в разных направлениях. Так в январе 1875 был начат движение на Стрый. В январе 1884 г. - на Гусятин. С ноября 1891 - на Вороненко.

Железнодорожном вокзала суждено было войти в историю электрификации города, как первой постройке, которая была освещена электрическими лампами. Работы по электрификации проводила известная немецкая фирма «Сименс и Гальске», первые лампы на вокзале загорелись 13 января 1897.

К тому времени Станиславов стал узлом, от которого расходились в разных направлениях пути. В 1904 году городская дирекция железной дороги снова обратилась в министерство с вопросом о расширении вокзала. Работы по перестройке вокзала были начаты весной 1903 и закончены в 1906 году под руководством венского инженера строительства господина Е. Балдишу. Одновременно рядом с вокзалом строился дом железнодорожной почты, в конце 1905 был сдан в эксплуатацию. После перестройки вокзала его вестибюль имел высоту 20 м., В основе 20.5х14.3 м., Длина фасада 200 м.

Здание построено из кирпича, в стиле неоренессанс Здание построено из кирпича, в стиле неоренессанс. В плане имеет форму которая приближается к сильно вытянутого прямоугольника. Архитектурным акцентом сооружения является большой купол, который виднеется из разных точек города. В первые десятилетия после возведения над куполом была скульптура крылатой богини, которая со временем была утрачена и так и не восстановлена ​​до настоящего времени.

Железная дорога начинается с вокзала. Это ее лицо, визитная карточка. Без преувеличения можно сказать, что вокзал - это своеобразная книга давних и новых страниц истории, из которых мы узнаем о вкладе поколений, их труд и развитие, обновление магистрали в целом.

В 1999 году было сделано реконструкции главного здания вокзала, посадочных платформ, привокзальной площади В 1999 году было сделано реконструкции главного здания вокзала, посадочных платформ, привокзальной площади. После чего вокзал приобрел современный и эстетичный вид: здание расположено на расстоянии примерно 600 м. Восточнее ул. Грушевского, и на север от ул. Лепкого, что является пределом историко-архитектурного заповедника города Ивано-Франковск. Вокзал был заново отделан снаружи, восстановлены интерьеры, расширенные и выстланы новой тротуарной плиткой посадочные платформы, установлены современные светильники. В открытии вокзала, после проведенной реконструкции, принял участие Президент Украины Л. Кучма.