Пещера

Перевод рохздилу о пещере с путеводителя Д. Малакова по Винниччине.

В 1710 году Иван Лукьянов, который путешествовал по "святиx местам", переплавлявся недалеко от соколенка на пароме и был поражен видом на "горы каменные большие" - Пещеру.
Действительно, берега здесь, как утверждает путеводитель Д. Малакова, очень живописные, не раз привлекало в эти края кинематографистов. Сжата высокими скалистыми берегами, поросшими короткой травой, река струится между могучих валунов, которые напоминают огромное сказочное стадо, что пришло напиться и разбрелось между бушующих, пенных потоков. А над самой неприступной обрывом, среди синих цветов цикория и жестких зонтиков деревня-тысячелистник снесся в небо стройный силуэт деревянного храма идеальных пропорций. Отдельно от него стоит массивный каменный столб обезглавленной колокольни, напоминающий древнюю сторожевую башню. Незабуваема картина!
Оба здания стоят там, где оставила следы многовековая история Пещеры. Именно в глубине скал спрятаны старинные ходы и пещеры, которые стали убежищем для жителей и дали название селу. Земля долго хранит следы активной человеческой деятельности, драматических событий в истории человечества.

Археологические исследования, проведенные в Пещере в 1947-1948 годах под руководством профессора М. Артимонова, дали богатый материал, подтверждающий народные предания и легенды. Многослойная археологический памятник рассказала о древности заселения выступления над Бугом, удобного в оборонном и стратегическом отношениях. Здесь найдены остатки жилищ раннего и позднего третичного периода - полу-землянки, керамика с углубленным орнаментом (раннее трехполья), грузила, мотыга из оленьих рогов, кремневи орудия труда и посуда, кремневи топоры позднего Триполья.
С конца XVI века Пещера упоминается в польских актах как земля, принадлежавшая магнатам Збаражским. Во времена турецкого владычества опустошены Руиной берега Буга снова начинают заселяться, чему в определенной степени помог фирман султана 1682, который назначил молдавского господаря Дуку правителем Правобережной Украины.
Грек из Албании, Георгий Дука хитростями достиг боярского титула при дворе молдавского господаря Истратий Дабижи, женился на его приемной дочерью Анастасией, а после смерти тестя смог занять княжеский престол господаря Молдавии. Стараясь угодить одновременно и Высокой Порте, и Речи Посполитой, Дука с помощью турок побывал на троне целых три раза. И годы его правления вошли в историю Молдавии как время безграничной тирании, непосильных налогов и жестоких наказаний. Молдавский летописец Никулче пишет:

"На всех он Дука, смотрел сверху вниз. Дворец свой он удерживал по-царски. И когда выходил к народу, его взгляд был мрачным, чтобы припугнуть людей ... "

После поражения турок в 1683 году под Веной, в осаде которой принимал участие и Дука, в Молдове снова начались бунты. Ими воспользовался молдавский боярин Петричейку, занявший трон после победы над войсками Дуки. Последний отправился в Польшу, где и умер.
История правления Дуки и легенда о его изгнания, когда он как несчастный и заброшенный нищий, лежучы в простом коляске, запряженной для еще большего унижения разномастные лошадьми, попросил у крестьянки, которая шла мимо, молока - и услышал, неопознанный, от нее проклятие - приговор народа тирану, - все это очень интересовало молодого Пушкина. Тема обладателя, проклятого своим народом, была созвучна мыслям Пушкина, сослан в Кишенева, где он и услышал много легенд с былого Молдовы. Там он написал повесть "Дука, молдавский перевод XVII века", которую читал своим друзьям. К сожалению, повесть эта пропала.
Местоположение Пещеры - между Днестром и Днепром, на круче над Бугом - как будто символизировало величие и неприступность самого Дуки, который возвел здесь каменный дворец и жил в нем, которые правил, недолго. Одновременно появились и первые насаждения регулярного парка на 800 метров выше по течению реки, на другом выступлении скал. Возможно, здесь планировалось строительство более пышной резиденции.
А следующий после Дуки "сарматский князь" Юрий Хмельницкий (сброшен потом турками с каменецкого замкового моста ) Перенес столицу в Немиров, еще ближе к Днепру. Дворец забросили, все превратилось в пустошь.
Следы валов, рвов, въездных ворот легко прослеживаются на вершине утеса, которая нависает над рекой. В 1764 году камень дворца пошел на устройство фундаментов и ограждений деревянной церкви Рождества, поставленной рядом с древним городищем.
Церковь в Пещере похожа на другие церкви Винницкой (скажем, на храм в Могилеве-Подольском). Со временем готновий крышу заменили на железный, а к западному и южного фасадов были пристроены ампирные тамбуры с полу-колонками и фронтончиками - по моде того времени (1838).
Интерьер Печерского храма раскрыт на всю высоту, и в декоративном отношении уступает ганщинському. Привлекают внимание росписи, выполненные в 1830-е годы в виде архитектурных мотивов на внутренней поверхности второго яруса нави, колоритные гротескные орнаменты в серовато-сиреневых тонах на плоскостях срезанного шатра.
Очень живописная колокольня (1865), поставленная отдельно по оси храма, с западной стороны. Построена она из камня дворца, это видно любому под осипавшоюся штукатуркой.

Потемневшее от времени камни предоставляет колокольни несколько архаично. Конструктивное решение этой восьмиугольной двухъярусной башни во многом достигает традиций народной деревянной архитектуры.
Рядом с церковью на мягком ковре травы белеет крест, высеченный из цельного камня. С каждым годом все труднее прочитать надпись: "Сие знамение креста сооруж раб божий ...". а на обороте - "Года Божьего 1786 м-ца мая дня 30". Интересная деталь: по давней привычке резчик высек первую цифру года в виде буквы "а", а не единицы. Форма креста обусловлена ​​технологией изготовления, которая учитывала как малейшие затраты труда, так и требования заказчика: прочность и максимально насыщенный текст, в котором нужно было сообщить многое и для которого нужна была большая площадь. Ведь традиция уважения к предкам на Украине очень сильная.
Несколько слов о парк, заложенный хозяином Дукой в ​​1682 году. Сначала его план имел форму вытянутого параллельно реки прямоугольника, разделенного пополам с более широкого стороны широкой четырехрядной аллеей с формируемых лип - от ворот до дворца. И сейчас здесь можно встретить деревья, сохранившиеся от ранних насаждений. Обе половины парка разделены по диагонали двухрядными липовыми аллеями, ими же обрамлен весь периметр. В то же время от реки в парк был проложен водопровод, который не сохранился. В конце XVIII века, когда мода на английские пейзажные парки достигла до Подолья, новые владельцы Пещеры, Свейковские, построив дворец, значительно расширили площадь парка за счет долины Буга и левого берега; дикая местная природа с накоплениями валунов, живописными обрывами и вековыми деревьями оказывала нечастое возможность устроить огромный романтический "хаос". А чтобы внести необходимые исправления в природного окружения, валуны перемещали, создавались гроты и купальни. С расходами, естественно, не считались. Для нарушения симметрии, которая стремительно стала немодной, в регулярной части парка подсадили новые деревья, и планирование главных аллей сохранилось. Включив в парк реку с ее прекрасными пейзажами, новые строители пробили вдоль склона от дворца каменные лестницы, украсив их мраморными статуями. Широкую террасу возле дворца огорожувала балюстрада с вазами. Отсюда открывался живописный вид на Буг и дальше по реке - сейчас увидеть это мешают дикие заросли.
Большое двухэтажное здание дворца палладианских архитектуры соединялось четвертными галереями с флигелями, создавая курдонер (то есть не мат, а закрытое двор), открытый в сторону парадной аллее от ворот. Главный фасад украшали Портик и прекрасно выполнены классические, с фронтончиками сандрики окон второго этажа. Как дань барокко, стиля, уже сходил с арены того времени, оригинальные сандрик выделяли окна нижнего этажа. Глубокая лоджия из четырех колонн большого ионического ордера между двумя ризалитов в пяти таких же роскошных окон на каждом украшала фасад, который был обращен к реке.
В Печерском парке сохранился последний архитектурный вспышка прошлых времен: стилизованный под романтическую архитектуру мавзолей. Надписи на цоколе сделаны польски: "Проетував Владислав Городецкий", "строили Константин и Янина из Потоцких, супруги Потоцких, 1904 год".
Известный киевский архитектор В.В. Городецкий (1863-1930), который окончил с серебряной медалью Петербургскую Академию художеств, прославился на Украине, в Польше и Иране (ему принадлежит Николаевский костел, дом современного Нацбанка и дом с химерами в Киеве). Похоронен Городецкого в Тегеране. Он был известен совершенным знанием архитектурных стилей разных эпох и народов. Оригинальные творческие приемы городецкого нашли свое развитие и в Пещере. Мавзолей представляет собой часовню, которая в плане имеет латинский крест. Высокие щипцы с трех сторон возвышаются над абсолютно одинаковыми романскими порталами, из которых боковые обрамляют когда витражные окна, а западный - главный вход. Восточная сторона здания оформлена в виде апсиды. Под ней сделано спуск в полукруглую крипту. Широко используя архитектурные стили прошлого, Городецкий в то же время смело бвав на вооружение новые строительные материалы и конструкции. В узких окнах - сотовое наповлення из шестиугольных стеклоблоков - белых, оранжевых, сиреневых. Идеально ровная кафельный пол, массивные дубовые двери, стены, сложенные из рваного гранитного камня, песчаник и бетон - большое количество природных и искусственных материалов были использованы при сооружении относительно небольшого здания. Стилевая точность деталей - результат не только профессиональной эрудиции мастера. Но и отличного отражение в материале, в том числе - в новом материале. Можно предположить, что и в пещере над лепными деталями работали если не сами братья Саля (дом с химерами, костел в Киеве, эй!), То их ученики. К работе в бетоне подходили очень серьёзно, оценивая его так же, как и классические природные материалы. По уже законченным, намертво застыв бетонным деталям скульптор Элия Саля проходил резцом, совершенствуя формы и оставляя на творении следует авторской руки. Исключительно высокая техника пропитки бетона отплатили за это: только при ближайшем изучении, сравнивая структуру поверхности естественного и искусственного камня, можно отличить бетон от песчаника.
Интересные дубовые двери мавзолея с накладными навесами оригинального рисунка. До мелочей все продумано архитектором (даже шляпки гвоздей - с орнаментом). В центре крипты, где так и остались незаполненными несколько аркосолиями, привлекает внимание большая беломраморная плита. Длинные эпитафии размещены над двумя различными гербами: крест "Пилява" с латинским девизом "Щит противопоставил щитам" - рода Потоцких и "Тжаска" - турецкий полумесяц, окруженный сверху и снизу двумя мечами - рода Сейковських. Нужно отметить, что польская геральдика отличается от принятой в других странах средневековой Европы. Гербы в Польше использовались сначала в качестве своеобразного знака на флаге регионального военного отряда, выступал в поход, собранного тем или иным феодалом. Знаки эти простого, четко угадываемый рисунке со временем стали принадлежностью наиболее знатных родов; некоторым шляхтичам герб рода служил как приставка к фамилии.
Перед мавзолеем - большая стилизованная ворота. Два пилона фланкирующих въезд. Внутри каждого сделана небольшая колокольня. Опоры ограждения из решетки декорированной релььефнимы крестами на всю высоту, и сама решетка сделана с большим вкусом и мастерством. Густые заросли парка придают этому уголку своеобразную привлекательность. Напротив ворот - с другой стороны от глухой каменной стены - большой бывший хозяйственный двор, застроенный в 1912-1915 годах по проекту Яна Гойриха такими же капитальными сооружениями, как и мельница в Сокильци (талантливого архитектора, который тоже закончил Петербургскую Академию художеств) . Он прибудовував и переделывал некоторое части Печерского дворца, разобранного в 1920-х годах.
Пещеру нельзя покинуть, а не спустившись к реке, чтобы пройтись ее живописными берегами, почувствовать прелести солнечных и водных ванн среди волшебных природных купален между валунами.

Пещеру нельзя покинуть, а не спустившись к реке, чтобы пройтись ее живописными берегами, почувствовать прелести солнечных и водных ванн среди волшебных природных купален между валунами