Житомир.info | Выборы в Верховную Раду будут в мае 2012 года?

В рамках просветительской программы местный филиал «Комитет избирателей Украины» пригласила в Житомир на встречу с журналистами Вадима Денисенко, главный редактор еженедельника «Комментарии».

Денисенко рассказал, как власть готовится к парламентским выборам и почему до сих пор не приняты изменения в избирательное законодательство.

«Когда будут выборы - сегодня не знает никто. Какая будет система выборов - не знает никто. То есть, все политики находятся в «подвешенном» состоянии », - отметил редактор.

Денисенко сообщил, что в администрации президента рассматривают возможность провести выборы в мае 2012 года. Рассматривается две даты: 6 мая, когда большинство людей будет отдыхать на майские праздники и находиться далеко от места голосования, и 30 мая, когда украинцы активно занимаются цветами делами и им не до выборов. Таким образом будет снижена явка избирателей.

Вторая причина «за» май - Международный валютный фонд не собирается давать Украине деньги и до мая страна их точно не получит. Но, по мнению специалистов, внутренних резервов хватит на шесть месяцев 2012 года.

Кроме того, Евро-2012 также является важной причиной проведения выборов именно в мае. К началу чемпионата можно постоянно рапортовать об открытии каких стадионов, дорог и это будет создавать положительный имидж власти.

Относительно избирательной системы, то власть больше склоняется к мажоритарно-пропорциональной системы, но и здесь есть проблемы: Нет согласованных кандидатов от правящей партии и не определено, кто будет контролировать пропорциональны списки Партии регионов.

«Существует миф, что на выборы идут согласованные кандидаты, есть единый согласованный кандидат от власти, побеждает, потому что большая сумма денег плюс административный ресурс. По состоянию на сегодня нет у власти единого кандидата на 225 округов. А есть 2-3 кандидата на каждый округ », - отметил Денисенко.

Житомир. info