В Украине (не) проходят выборы президента РФ

Радиостанция Голос Столицы

В воскресенье, 18 марта, россияне выбирают нового президента. Но гражданам РФ, проживающих в Украине, этого сделать НЕ удастся - их не будут пускать на территорию дипломатического представительств. Это ответ Украины на то, что Кремль не выполнил требование не проводит выборы в Крыму и в Севастополе.

Тем временем в посольстве России в Украине сказали, что примут "все нужные меры" для голосования граждан России на территории Украины. В канун выборов там сообщилы в намерениях открыть четыре ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ участка - в посольстве в Киеве, а также в помещениях генконсульств во Львове, Одессе и Харькове.

Смотрите также: Выборы президента РФ. Как проходит голосование в посольстве в Киеве

Удалось ли россиянам проголосовать во Львове, прояснили специальный корреспондент радиостанции голос Столицы Андрей Галицкий.

(текст публикуется на языке оригинала)

Какая ситуация у российского консульства, все спокойно?

- У российского консульства во Львове , Которое расположено по улице К. Левицкого, 95, собрались активисты, в частности представители "Свободы", "Правого сектора" и Организации украинских националистов. Они заблокировали вход в посольство, отмечают, что не будут впускать туда людей, которые придут голосовать.

Смотрите также: Файеры, дрова и балалайки. Бунт националистов под посольством РФ в Киеве

Если говорить о людях, которые бы хотели проголосовать по состоянию на утро ни одного такого человека не было, никто не изъявил желание голосовать на выборах в России именно во Львове.

В общем, сколько людей собрались на акцию и присутствуют правоохранителей?

- Что касается участников акции, на утро их было около 15-20 человек, но сами активисты говорили, что люди будут подтягиваться позже. Ожидалось, что должен собраться около 100 человек. На месте происшествия также присутствует и полиция, в частности Национальная гвардия охраняет общественный порядок.

На данный момент, как я уже говорил, там все спокойно, столкновений или каких-то других таких локальных конфликтов между активистами и правоохранителями не возникает, однако будем наблюдать, что будет происходить дальше, потому что, можно так сказать, если будут приходить люди, которые собственно захотят проголосовать, и их будут впускать активисты, то можно предположить, что конфликты будут возникать, однако на данный момент, повторюсь, все спокойно.

На 12:00 во Львове было запланировано общественное вече против выборов в Крыму. Кто устраивает это мероприятие и какая программа?

- Да. Такая акция уже проходившее 16 марта вблизи консульства России. Активисты делали это с такой целью, чтобы напомнить россиянам, что Крым - это территория Украины, и неправильно проводить выборы на этой территории.

Радиостанция Голос Столицы   В воскресенье, 18 марта,   россияне выбирают   нового президента

facebook.com/lvivvos

Блокада выборов президента России во Львове

Эту акцию еще 16 марта организовывала Организация украинских националистов вместе с другими патриотическими организациями, и сегодня обещают только большее количество людей. Если 16 марта там около 50 участников акции было, сегодня ожидается гораздо больше людей.

Как львовяне относятся к тому, что россиянам запретили голосовать на территории Украины?

- Приходилось мне слышать, что рядовые львовяне поддерживают действия активистов, говорят, что как ведет себя Россия, так должны вести себя и мы, то есть запрещать голосовать здесь во Львове на выборах президента России, и большинство людей поддерживают действия активистов, отмечают, что действия со стороны России являются неправильными, и открывать вообще голосования на территории Украины это неправильно, поэтому активисты все делают правильно - и тем, что блокируют работу консульства и не дают голосовать другим людям.

Как проходят выборы президента РФ Одессе, рассказал спецкор "ГС" Александр Тарасенко.

Полиция заявляла о готовности обеспечить 18 марта общественный порядок возле генконсульства России в Одессе . На данный момент какова ситуация в консульство? Пускают ли туда людей России?

Пускают ли туда людей России

qha.com.ua

- Ситуация такая, как и заявлял Аваков. Так же самое подтвердил и руководители Одесской областной милиции. Сегодня с самого утра Гагаринское плато, на котором находится генконсульство России в Одессе, перекрытий, там дежурят полицейские, и они заявили, что никого из людей РФ, кроме дипломатов и Консулов, они пускать на территорию не будут, и на саму эту улицу могут заехать только жители непосредственно этой улицы, то есть выехать и заехать могут только они.

С самого утра там дежурит несколько нарядов полиции, улица перекрытий и за углом замечено несколько автозаков, Которые стоят наготове. Более того, утром на горячую линию 102 поступило сообщение от анонима о том, что Якобы все Гагаринское плато заминировано, улица была полностью закрыта, туда могли заехать только кареты "Скорой помощи", то есть даже жители этой улицы туда заехать не могли, потому что взрывотехники уже больше часа ищут там бомбу и пока что безрезультатно, потому что улица - довольно большая. Я думаю, что это продлится протягом нескольких часов.

Более того, были заявления от представителей радикальных организаций Одессы, Которые также заявляли, что они НЕ пустят на территорию консульства никого из людей России сегодня, но Поблизости нигде Не было видно.

qha.com.ua

Ситуация возле консульства РФ в Одессе после звонка в минированиы

Приходилось ли Вам встречать россиян, желающих проголосовать на выборах?

- Честно говоря, с утра никого из людей РФ рядом замечено Не было, как и в самом Генконсульстве телефоны НЕ отвечали.

Выходят ли на улицы общественные активисты, что они планують?

- Они заявляли, что будут дежурить тоже под консульством, и в случае, если кто-то придет из людей РФ, попытается проголосовать, то они будут им препятствовать. Но поскольку доступ на улицу был закрыт, то на подходах никого из радикалов и активистов Не было видно.

В ситуации с доступом россиян на избирательный участок в Харькове рассказал спецкор "ГС" Юрий Ларин.

пускают в консульство России граждан этой страны в Харькове?

twitter.com/StudMedia

- Утром никого из желающих проголосовать не было. По словам полиции, утром в консульство зашли только представители собственно этого дипломатического учреждения, российские дипломаты. Людей, которые хотели зайти и проголосовать на выборах президента, по состоянию на то время не было.

Сколько правоохранителей? Есть ли под зданием активисты?

- Консульство стоит на ул. Максимилиановской, эта улица полностью от Пушкинской и к другой перегорожена представителями полиции, которые спрашивают документы у всех, кто пытается пройти по этой улице и спрашивают цель пребывания на этой улице, но пропускают людей, то есть местных, журналистов они пропускают.

По количеству правоохранителей - около 300 было заявлено областным главком, примерно столько же на Максимилианивский и прилегающих улицах и является правоохранителей, они расположены кольцом вокруг территории дипломатического учреждения, никого не задевают, все проходит спокойно, напротив здания консульства на тротуаре установлены две палатки - эти палатки установили пикетчики с "Национального корпуса", с "Правого сектора" и политической партии ВО "Свобода".

Всего пикетчиков утром было немного, по их словам, они будут препятствовать желающим пройти на территорию консульства, устраивать "коридор позора".

twitter.com/StudMedia

Ситуация около Генерального консульства РФ в Харькове

Российские дипломаты как-то комментировали ситуацию? Или готовили они участок для выборов и вообще как они реагируют?

- По словам сотрудников полиции, дипломаты зашли с самого утра. Относительно того, открылась ли открылся участок, я звонил на телефон дипломатического учреждения, на телефон генконсульства, который указан в разделе голосования на выборах президента, никто трубку не взял, поэтому, к сожалению, я не могу сказать, открылась учреждение или нет . В консульстве просто не отвечают на телефонные звонки.

Между тем, директор Института политического анализа и международных отношений Сергей Толстов в эфире "ГС" заявил, что запрет россиянам голосовать на выборах - путь к разрыву дипотношений. Он считает, что Украине стоит быть более рассудительной, поскольку ответ на такие действия против РФ может быть Аналогичным.

В общем, сколько людей собрались на акцию и присутствуют правоохранителей?
Кто устраивает это мероприятие и какая программа?
Как львовяне относятся к тому, что россиянам запретили голосовать на территории Украины?
На данный момент какова ситуация в консульство?
Пускают ли туда людей России?
Выходят ли на улицы общественные активисты, что они планують?
Сколько правоохранителей?
Есть ли под зданием активисты?
Или готовили они участок для выборов и вообще как они реагируют?