Сколько живут с ВИЧ инфекцией: продолжительность жизни без лечения у инфицированных людей

Опубликовано: 30.01.2018


Осмысление человеком того, что он ВИЧ-инфицированный, может стать одним из самых сложных переживаний, испытанных в жизни. Главное  -помнить, что ВИЧ не должен мешать человеку вести долгую, счастливую и полноценную жизнь.

Перспективы людей, живущих с ВИЧ, за последние десятилетия значительно улучшились. Многие люди, которые являются ВИЧ-инфицированными, теперь могут жить дольше и быть здоровее, получая стандартную медицинскую помощь.

От чего зависит ожидаемая продолжительность жизни?

Ученые оценивают такой параметр, как ожидаемая продолжительность жизни, изучая большое количество данных о людях. Они собирают демографические данные: возраст, раса/этническая принадлежность, пол, место проживания и другие сведения, включая вирус иммунодефицита человека и вирусный гепатит. Затем они просматривают как можно больше информации о том, когда и как люди умирают. В конце концов ученые приходят к цифре, которая и будет выражать среднюю продолжительность жизни.

Некоторые параметры также могут повлиять на оценку ожидаемой продолжительности жизни, такие как потребление табака или алкоголя на протяжении всей жизни, к тому же фактическая причина смерти человека часто не регистрируется. Даже после того, как все данные обработаны, существуют разные способы зарегистрировать информацию, то есть ученые могут оценивать ожидаемую продолжительность жизни с года рождения человека, или же они могут вместо этого оценивать число дополнительных лет жизни, которые человек мог бы прожить еще, будучи в определенном возрасте.

Исследователи из “Кайзер Перманенте”, медицинского интегрированного консорциума, обнаружили, что продолжительность жизни живущих с ВИЧ и получающих лечение значительно возросла с 1996 года. В то сравнительно недалекое время были разработаны новые антиретровирусные препараты, что привело к высокоэффективному существующему терапевтическому режиму лечения ВИЧ. В 1996 году средняя продолжительность жизни инфицированного 20-летнего человека составляла 39 лет.

Некоторые из ВИЧ-инфицированных, соблюдающих все правила лечения, не употребляющих наркотики и не имеющих других инфекций, могут прожить до 70-80 лет.

Процент выживаемости людей, живущих с ВИЧ, также значительно вырос по сравнению с первыми годами эпидемии. Исследователи в работе 2013 года обнаружили, что 78% смертей людей с ВИЧ в период с 1988 по 1995 год были связаны со СПИДом, а с 2005 по 2009 год этот показатель снизился до 15%. Человек, живущий с ВИЧ, не находящийся на лечении, чаще подвержен развитию СПИДа, что, в свою очередь, приводит к ранней смерти.



ВИЧ-инфекция и СПИД


Первый раз информация о заболевании, называемом синдромом приобретенного иммунодефицита , прозвучала в восьмидесятых годах прошлого века. В то время специалисты диагностировали ранее неизвестную болезнь. Человек, заболевший ею, страдал от иммунодефицита , который раньше встречался только у недоношенных новорожденных. В ходе исследований выяснилось, что у таких больных иммунный дефицит был не врожденным, а приобретенным. Именно поэтому болезнь и получила название синдром приобретенного иммунного дефицита, сокращенно СПИД . Впервые симптомы болезни были отмечены у нескольких человек из Швеции и США. А в 1983 году ученые объявили об открытии вируса иммунодефицита человека.

С того времени история СПИДА продолжается до сегодняшнего дня: на данном этапе речь уже идет об эпидемии этой болезни. Как свидетельствует статистика, в мире в настоящее время насчитывается примерно 50 миллионов людей, болеющих СПИДом. К сожалению, и сейчас не существует эффективного лекарства от этой опасной болезни. Поэтому важнейшей мерой профилактики является информированность населения о том, что такое СПИД, и что необходимо знать для предотвращения заражении.

ВИЧ-инфекция и иммунитет

Изначально следует знать о различиях главных понятий, связанных с заболеванием: ВИЧ , СПИД . Так, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Именно он становится возбудителем заболевания, которое врачи называют ВИЧ-инфекцией. Заболевание развивается по стадиям, и последнюю из них называют СПИДом.

ВИЧ напрямую воздействует на иммунную систему человеческого организма. Благодаря иммунитету организм может противостоять веществам и живым организмам, которые несут чужеродную генетическую информацию. В процессе функционирования иммунной системы вырабатываются антитела , которые борются с антигенами  (чужеродными веществами) и возбудителями болезней, попадающими в организм. В тот момент, когда в организм попадают такие вещества, происходит включение иммунного ответа, в котором принимают участие лимфоциты . Изначально лимфоциты распознают возбудителей, после чего эти клетки крови блокируют их воздействие и активизируют выработку антител.



Ложноположительный анализ на ВИЧ причины: может ли быть тест ошибочным у женщин, у кого был ложноотрицательный результат


ВИЧ, СПИД — эти аббревиатуры способны вызвать у любого человека панику и серьезные переживания. Полученный ложноположительный анализ на ВИЧ причины может иметь самые разнообразные – от объективных, зависящих от состояния организма, до субъективных, являющихся результатом возможных некомпетентности и халатности.

В статье разъясняются причины формирования неверных данных, особенности теста, возможные меры профилактики получения неверных показателей, а также приводится особый взгляд на проблему некоторых специалистов.

Диагностирование ВИЧ в лаборатории

Если возникает основание для теста на ВИЧ, нужно вначале сдать общий анализ крови. В лаборатории подробно запишут все данные, на основании которых специалисты смогут судить о количестве антител в кровотоке: их количество при ложноположительном результате будет выше норматива. Однако это не может служить поводом для волнений – как показывает практика, у высоких цифр могут быть совершенно другие основания.

Диагностирование состоит из двух этапов:

Скрининговый ИФА (иммуноферментный анализ), сортирующий антитела на однозначно здоровые и подозрительные, проявляющие себя неоднозначно. Как раз на данном этапе возможно появление ложноположительных результатов. Более полный анализ — иммуноблотинг. Метод заключается в изучении сыворотки, полученной при помощи выделения плазмы и эритроцитов из порции предоставленной крови и последующем выявлении АТ на предмет их сотрудничества с вирусом. Данный способ тестирования на обнаружение ВИЧ специалисты признают более действенным, но считать его безукоризненным тоже нельзя, никаких гарантий метод не дает.

Забор крови проводится в течение 20 минут, при помощи медицинских инструментов одноразового использования. Процедуру можно пройти анонимно, либо открыто.

Время ожидания результата — не более 3 недель.

Для справки: очень часто путают ВИЧ и СПИД , чтобы четко представлять, о чем пойдет речь, нужно понять разницу между этими обозначениями. СПИД — болезнь, имеющая необратимое развитие, в подавляющем большинстве приводящая своих носителей к трагическому финалу. ВИЧ – это вирус, с которым человек может достаточно мирно сосуществовать долгое время, оставаясь при этом его переносчиком.



СПИД в России: статистика. Центр борьбы со СПИДом


Слово «СПИД» известно каждому человеку на земле и подразумевает под собой страшное заболевание, на фоне которого происходит неконтролируемое падение уровня лимфоцитов в крови человека. Состояние болезни выступает конечной фазой развития в организме ВИЧ-инфекции, приводящей к летальному концу. Первые описания заболевания приходятся на период 80-х годов, когда медики всего мира столкнулись с его проявлениями.

Данные статистики

В настоящее время СПИД в России распространяется коллосальными темпами. Статистика официально зафиксировала количество инфицированных. Их число шокирует своими нолями, а именно, больных, имеющих ВИЧ-инфекцию, насчитывается порядка 1000000. Эти данные озвучил В. Покровский – глава центра эпидемиологии РФ. Статистика утверждает, что только в Рождественские праздники 2015 года число получивших ВИЧ-инфекцию соответствует цифре 6000. Покровский отметил эти данные как самый высокий показатель за все предыдущие годы.

Как правило, проблема СПИДа становится наиболее обсуждаемой дважды в год. Центр борьбы со СПИДом объявил начало зимы (1 декабря) Днем противостояния заболеванию. В первые дни мая проводится День скорби по умершим от «чумы 20 века». Однако тема СПИДа и ВИЧ-инфицирования была затронута вне этих двух дней. В заявлении ООН прозвучала информация о том, что РФ стала мировым центром распространения ВИЧ. Особенно частые случаи заболевания зарегистрированы в Иркутском регионе. Он стал генерализованным центром эпидемии ВИЧ.

Такая информация еще раз подтверждает процесс нарастания заболевания. Об этом неоднократно заявлял В. Покровский, об этом сообщали и документы ЮНЭЙДС. Дмитрий Медведев в ходе совещания комиссии по охране здоровья подтвердил факт наличия заболевших в стране и увеличение численности больных на 10% ежегодно. Устрашающие факты прозвучали из уст В. Скворцовой, которая считает, что примерно через 5 лет СПИД в России может достигнуть планки в 250%. Эти факты говорят о всеохватывающей эпидемии.