Комнатный цветок бегония: уход в домашних условиях

Опубликовано: 30.01.2018


Один из самых распространенных «жителей» подоконника – бегония. Специалисты насчитывают свыше 900 разновидностей данного цветка. В любом виде растение очаровывает своими оттенками и формами. До 3 метров в высоту может достигать наиболее массивный представитель данного семейства. Самая миниатюрная бегония в свою очередь едва достигает нескольких сантиметров.

Немного истории

Родиной этого удивительного цветка являются горные районы, субтропические леса и тропики Азии, Южной Америки и Африки. Свое название растение получило в честь М. Бегона, который являлся губернатором Гаити.

Если в условиях дикой природы растение можно увидеть в виде полукустарников, кустарников и травянистых растений, то бегония в домашних условиях чаще всего представлена гибридными разновидностями цветка. Это декоративно-лиственные, ампельные и декоративные цветущие представители данного семейства.

Тонкости ухода за комнатным вариантом растения

Бегония: уход в домашних условиях, фото

Комнатной бегонии уход потребуется правильный и систематический. При выращивании данного цветка следует придерживаться нескольких важных нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что растение трепетно относится к своему покою. Нарушать его не следует. Бегонию лучше не ставить так, чтобы ее можно было задеть, и не переставлять.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и активно росло, рекомендуется устанавливать его на подоконниках, выходящих на юго-восточную и юго-западную сторону. Очень важно установить горшок с растением на светлом участке, но не допускать прямого попадания на него ультрафиолета. За короткий срок пребывания комнатный цветок бегония под прямыми лучами солнца получает сильнейший ожог.

Бегония комнатная: уход, полив

Невзирая на то, что бегонии являются любителями яркого света, участок с цветами нужно затенять. Единственным исключением является вечноцветущая разновидность растения, которая не боится зноя и прямого солнца. Такую бегонию оптимально устанавливать на подоконнике, выходящем на юг. Для нее активное солнце окажется целительным. Данной разновидности очень важно обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов. Для этого потребуется установить около кашпо всего один источник мощность 60 вт.