Сколько дней живут сперматозоиды в организме женщины и какое количество необходимо для беременности

Опубликовано: 06.11.2017


Для того чтобы произошло зачатие,нужны мужская и женская клетки: сперматозоид и яйцеклетка. Яйцеклетка находится в своей естественной среде весь цикл жизни, а носителю мужских генов предстоит путь длиной до нескольких дней. Рассмотрим, сколько живет спермик в различных условиях и от каких факторов зависит вероятность наступления беременности.


Количество сперматозоидов и беременность

Во время полового акта в женский организм попадает несколько миллионов сперматозоидов, но для оплодотворения достаточно, чтобы до яйцеклетки добрался лишь один. Чтобы быстрее всех доплыть до главной цели, он должен быть живучим и быстрым, а далеко не каждый спермик обладает такими качествами.

Знаете ли вы? Мужчины выделяют примерно столовую ложку спермы (2–5 мл). Это не так много для млекопитающего: жеребец выделяет до 100 мл семенной жидкости, а кабан — полный стакан.

Ученые пришли к выводу, что наиболее высокая вероятность к зачатию наблюдается при количестве в 4 млн сперматозоидов и больше, выпускаемых за эякуляцию. За каждый последующий акт с небольшим временным промежутком спермы выделяется меньше. Но для наступления беременностихватит даже количества сперматозоидов после пятого семяизвержения подряд.

Необходимое число «головастиков» зависит также от внутренней среды женщины и ее менструального цикла . Так, во время овуляцииу женщины жизнеспособность сперматозоидов выше и количество «бойцов» почти не имеет значения. В остальной период густой секрет создает неблагоприятную среду, которая препятствует наступлению зачатия.