Демодекоз у собак - симптомы. Лечение демодекса у собак

Опубликовано: 22.02.2018


Животные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз  и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

Локализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного. 

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечностей, насчитывается более 5-ти явных очагов поражения. Данное генетическое заболевание диагностируется, как у молодых животных до 2-х лет, так и у старых сук и кобелей. 

Генерализованной форме демодекоза у йорка, лабрадора и чухуахуа свойственно образование папул и пустул на теле питомца, появляются струпья, которые распространяются, начиная от морды собаки, в дальнейшем поражая все тело животного. Основные симптомы демодекоза у собак: патологическое выпадение шерсти (алопеция), образование чешуек, акне, сыпи, узелковых образований. Животных, у которых лабораторно подтвердили диагноз - генерализованный демодекоз, не используют для дальнейшего разведения, так как остается высокая вероятность произведения на свет больного потомства. К примеру, так часто случается при наличии подкожного клеща у овчарки и других элитных пород.

Для профилактики демодекоза у собак рекомендуется поддерживать иммунитет питомца в хорошей форме и не позволять ему контактировать с незнакомыми животными. А при малейших признаках подкожного клеща у собак следует немедленно обратиться к ветеринару, сдать анализ на демодекоз и при подтверждении диагноза определить форму заболевания.



Жировик (липома) у собак


Жировик у собак, его еще называют липома, достаточно распространенное явление. Многие хозяева находят на теле питомцев опухолевидные образования и впадают в панику. Ведь для большинства людей опухоль ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Однако в данном случае, ни о какой раковой болезни речи не идет. Что же делать, если у питомца появилась липома?

Фото жировика у собаки

Причины появления жировиков у собак

Прежде всего, стоит рассмотреть, что же такое липома. Это доброкачественное образование, которое состоит из жировых тканей. Изучение этого недуга так и не дало точного ответа, что же является точной причиной возникновения жировиков у собак. Среди множества существующих гипотез выделяют следующие:

предрасположенность на генетическом уровне; прямое наследование заболевания; неблагоприятная экологическая обстановка; зашлакованность организма животного; нарушение почечной и печеночной деятельности.

Образование липомы происходит вследствие закупорки сальных желез или из-за локализованного роста жировых тканей, поэтому их появление связывают с нарушением обменных процессов в организме, которое приводит к дефициту белкового фермента.

Осложнения, вызываемые липомой

В большинстве случаев жировики на туловище питомца вполне безобидны, но есть и исключения. Несмотря на кажущуюся безобидность липом, определенные риски все же существуют. Зафиксированы случаи перерождения жировиков в злокачественную опухоль – фибросаркому. Это может произойти у собак, находящихся в группе риска раковых заболеваний. А вот изначально злокачественные жировые клетки (болезнь липосаркома) диагностируются крайне редко.

Кроме того, жировики у собак могут очень сильно разрастаться, затрудняя движения животного. Нередко их увеличение приводит к тому, что крупные жировые образования начинают давить на внутренние органы. Жировики, в определенных ситуациях, могут быть весьма болезненны.

Разрастаясь и становясь все больше, жировик увеличивается настолько, что оказывается в висячем положении. Такое положение грозит нарушением кровотока в самой липоме и отмиранием ее верхней части. А это уже является открытым путем для попадания в организм животного возбудителей инфекции.

Крупные, а также свисающие жировики могут причинять собаке боль, так как они оказывают давление не только на близлежащие ткани, но и нередко сдавливают нервные корешки.

Опасными являются жировики, обладающие темным пигментом, это верный признак того, что образование впитывает ультрафиолетовое излучение. Да и эстетичности подобные образования никак не добавляют. В любом случае, появление жировика является веским поводом для посещения ветеринара.