Что по закону можно делать с неплатильжиками за услуги жкх

Опубликовано: 24.03.2017

Всем нам каждый месяц приходят квитанции на оплату жилища. При этом получает их каждый – и собственник недвижимости, и городской квартиросъемщик. В любом случае все мы должны вовремя заносить квартплату – об этом знают все. Но нередко числа в квитанции больно лупят по кармашку собственников. Но что все-таки будет, если не платить по счетам и снять  с себя обязанность по оплате собственной квартиры?

Как говорит Жилищный кодекс, каждый собственник должен заносить плату за жилье и коммунальные услуги. При этом эта обязанность появляется сразу после регистрации права принадлежности на жилое помещение. При всем этом закону все равно, проживаете вы там реально либо нет. Если вы владелец – будьте добры заплатить.

Юрист консалтинговой компании «Легирион Групп» Ксюша Гагаева объяснила порталу sob.ru: «На сегодня все большее количество сограждан третируют оплатой коммунальных платежей, периодические долги по оплате появляются в геометрической прогрессии, вне зависимости от того,принадлежит ли квартира на праве принадлежности, или квартира муниципальная. Можно выделить всеобщее отсутствие чувства ужаса пред потерей имущества».

Но, невзирая на схожее небрежное отношение, юристы убеждают: по счетам необходимо платить всем, при этом не принципиально, ваша это собственность либо муниципальная.

Так, если вы проживаете в квартире общественного найма и часто, в течение полугода, не оплачиваете «коммуналку», при всем этом не имея почтительных обстоятельств для этого, то по закону вы сможете быть выселены с данного места жительства. Если же вас вправду выселят, то будут должны по договору общественного найма предоставить жилое помещение по норме, используемой для общежитий (6 квадратных метров на человека).

Необходимо держать в голове: чтоб не быть выселенным, необходимо иметь очень значимые предпосылки для неуплаты. Ксюша Гагаева комментирует: «К почтительным причинам, кроме того, что доход гражданина может быть ниже прожиточного минимума, закон относит также невыдачу зарплаты в течение долгого времени, нахождение на иждивении несовершеннолетних малышей, утрата работы, тяжелое вещественное положение». В схожих случаях правительство может предоставить гражданину субсидию – одну на всю семью сроком на полгода. Но тут есть аспект: если при предоставлении субсидии гражданин в течение 2-ух месяцев попорядку не выплачивает квартплату, то выдачу субсидии могут закончить.

Правда, в законе есть маленькая «лазейка». Как поведал юрист sob.ru, для того чтоб быть выселенным из квартиры, наниматель должен не оплачивать коммунальные платежи безпрерывно в течение полугода. Другими словами выходит, что если наниматель хотя бы раз в 6 месяцев положит на «коммунальный счет», например, 10-20 рублей либо же закроет долг только за коммунальные платежи без оплаты жилого помещения, то выселить жильца по закону уже будет нереально (другими словами норма статьи № 90 ЖК РФ будет не применима).

Не считая того, процесс выселения часто  осложняется к тому же тем, что в городках изредка находится спец переселенческий фонд. Если он и есть, то в большинстве случаев подобные «запасные квартиры» созданы для расселения в случаях каких-то чрезвычайных ситуаций. Конечно, выселению предшествуют суды, и необходимо отметить, они нередко идут навстречу нанимателю-должнику и предоставляют ему возможность погасить долг в течение 1-го года. Но все таки в последние годы случаев выселения становится все больше.

Если вы являетесь собственником жилого помещения, то и вы не застрахованы от того, что квартиру могут отнять. Но сделать это, к счастью, намного труднее. Статья № 446 ГПК РФ говорит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на последующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве принадлежности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, вместе живущих в принадлежащем помещении, оно является единственным применимым для неизменного проживания помещением, кроме обозначенного в реальном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в согласовании с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Другими словами решение вопроса о способности воззвания взыскания на квартиру находится в зависимости от того, является ли эта квартира единственным применимым для неизменного проживания помещением. Если другого применимого для проживания жилого помещения нет и долг взыскивается не по договору ипотеки, в каком предвидено воззвание взыскания на квартиру, которая передана в залог, то квартира не может быть реализована для погашения долга.

Если гласить проще, то отнять за неуплату жилое помещение нереально, если квартира либо ее часть для должника и членов его семьи является единственным применимым для неизменного проживания жильем. Если же должник имеет какое-то другое жилье, то взыскание по долгам полностью может быть. И если квартира передана в залог по договору ипотеки, то на нее также может быть обращено взыскание.

Нередко случаются моменты, когда долг образовался не по вине обладателя квартиры, например, если жилое помещение сдавалось в аренду. И естественно, предпосылкой долга могут быть безмерные коммунальные платежи. В данном случае, гласит г-жа Гагаева, нужно проверить счета, которые может быть оспорить в суде, если они были начислены неправомерно. Для этого необходимо предоставить свой расчет, исходя из реального положения дел и фактических цифр.

Исходя из всего вышесказанного, закон более агрессивно относится к нанимателям муниципального жилища. Но в любом случае накапливать долги за квартплату не надо – позже будет труднее их выплачивать.

rss