Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

Опубликовано: 24.03.2017

видео Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

«Был декабрь, погода страшная: холод, ветер, влажный снег. Как говорится, даже собаку на улицу не выгонишь. И вот к нам в магазин входит бомж. Просит разрешения малость погреться. Укутан в непонятные грязные тряпки, ну как француз, бегущий из Москвы 1812 года. Заместо пальцев на руках какие-то гниющие обрубки либо раны, не знаю, я не приглядывалась, жутко было глядеть. Вонь, естественно, от него одичавшая. Покупатели, ясное дело, заходят в магазин и здесь же разворачиваются. Так как нереально рядом с бомжом не то чтоб рядом, даже в трёх метрах стоять! И мне жаль бомжа страшно, он замёрзший таковой, злосчастный. Погибнет человек. С другой стороны, какая здесь может быть торговля, когда бомж в магазине? А вдруг он заразительный?   Начальство, снова же, нас же и накажет за милосердие. Выгнали мы его, стиснув зубы, в холод и снег.  До этого времени вспоминаю. И постыдно, и жутко».



 

Рядом с нашим миром тёплых квартир, работы с каждомесячной заработной платой, относительной безопасности, сытости и стабильности существует параллельная действительность. Мир бескровных и беспризорников. Временами наши действительности пересекаются.

 

 

Мы проходим мимо, отворачиваясь, покрепче держа кошельки, и стараемся побыстрее запамятовать.  Подаём мелочь либо сигарету. Пытаемся посодействовать и вызываем «Скорую помощь». Зайдя в вагон, где дремлет бомж, зажимаем нос и садимся подальше. Если бомж основался в нашем подъезде, вызываем полицию.


Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о профсоюзном движении

Видео: Как живут бомжи

 

При виде бомжа мы  испытываем противоречивые чувства. Стыд и вину, так как не можем и не желаем посодействовать. Жалость, так как пред нами человек. Омерзение и боязнь чем-нибудь заразиться. Недоумение: как такое могло случиться с человеком? Презрение: сам повинет, что докатился до таковой жизни!  И самое главное, ужас — лишь бы подобного не случилось со мной! Потому мы стремимся свести к минимуму наше столкновение с непредсказуемой и пугающей реальностью бомжей. Спешим запамятовать и возвратиться в собственный солидный, отлаженный, понятный мир.

 

Бродяжничество имеет долгую историю. Иисус Христос, в сути, был бомжом. В Евангелии от Матфея чёрным по белоснежному написано:

 

«..лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Отпрыск Человечий не имеет, где преклонить голову».

 

На Руси существовали юродивые, которые скитались по городкам, жили на подаяние и воспользовались публичным почтением. РПЦ почитает 36 юродивых. Храм Василия Блаженного воздвигнут в честь бродяги, который прогуливался полностью голым. Посреди современных бомжей есть типичные наследники юродивых (единицы, естественно). В Кемерово, например, живёт 62-летний Леонид Коновалов, который снял философское кино про себя и жизнь и выслал его на Каннский фестиваль. Кинофильм проходит отборочный тур. В апреле бомж ждёт приглашение в Канны.

 

(ссылка на группу “Вконтакте”, посвящённую Коновалову http://vk.com/club9286057)

rss