Споймали с незаконно наловленой рыбой на машине в белоруси что делать

Опубликовано: 24.03.2017

Километры сетей, сотки миллионов рублей вреда природе – и при всем этом прибыль, идущая в кармашек браконьера.

Виною и склад ума белорусского нарушителя закона. Вот река, - задумывается он, - и она моя. - Вот озеро, водохранилище – и все это мое. И, означает, рыба тоже моя!

Таковой потребительский подход приводит к тому, что в белорусских реках и озерах начинают исчезать редчайшие виды рыб. Конкретно с целью сохранения природных ресурсов и была в 2003 году сотворена в Беларуси муниципальная инспекция охраны животного и растительного мира – правопреемник действующей в нашей республике ранее службы рыбоохраны. Инспекторами по всей стране временами проводятся рейды, в итоге которых сами браконьеры, желающие поживиться на нелегальном лове рыбы, попадаются на крючок и выплачивают «золотые» штрафы за свое губительное увлечение. О 2-ух таких случаях, когда в «сетях» солигорских инспекторов оказались браконьеры, редакции нашей газеты поведал заместитель прокурора Солигорского района Дмитрий Дешук.

- Летом прошедшего года на местности Солигорского водохранилища в районе Песчанки инспекторами Солигорской инспекции охраны животного и растительного мира были задержаны два гражданина, один из которых находился в состоянии опьянения. С одиннадцати вечера до часа ночи они совершали нелегальную добычу рыбы лесковой сетью, другими словами нелегальным методом. Прибыв на машине на место лова, они надули резиновую лодку, отплыли от берега метров на 100 и поставили сеть. После чего ждали улова, сидя на берегу, один из браконьеров выпивал. Через два часа мужчины подплыли на лодке к сетям, растянули их и, радуясь улову, возвратились на сберегал, где были задержаны инспекторами. Были вызваны сотрудники милиции, орудие лова (75 метров сетей) и лодка были конфискованы. Улов браконьеров составил 118 серебряных карасей и 31 лещ, всего 78 кг рыбы. О том, что лов нелегален, нарушители закона знали.

Потом браконьерам после решения суда пришлось выплатить огромные штрафы в размере 80 базисных единиц, это составило 10 миллионов 400 тыщ рублей. Ситуация осложнялась тем, что горе-браконьеры были задержаны уже во 2-ой раз. Может, 2-ое задержание станет им наукой, и они начнут ловить рыбу легитимными методами?

Хотя примеры свидетельствуют, что браконьеров не отпугивают штрафы и задержания, и они опять берутся за свое. Так, к слову, очередной любитель нелегального лова из деревни Длительное один раз весной уже задерживался инспекторами за нелегальный лов рыбы на водостоке реки Случь. Впервой, возможно, наказание было не очень жестоким – вину признал, оплатил штраф в миллион рублей и еще 340 тыщ рублей за вред, причиненный природе (в садке у рыбака инспекторами было найдено 5 карасей приблизительно по килограмму каждый), квитанции отнес судебному исполнителю.

И уже в сентябре такого же года вновь был задержан около канала «Арестантский» близ деревни Ровецкий Лес. Ловил рыбу приспособлением «паук». Когда разъяснял, почему пошел на такое нарушение закона, ведь об уголовной ответственности был предупрежден, то косвенно обвинил собственного малеханького внука, который попросил дедушку показать ему живую рыбу. Мол, при ловле пауком рыба лучше сохраняется, чем когда ее ловишь на удочку. На время задержания инспекторами словил два леща и одну плотву. Причиненный окружающей природной среде вред составил 265 тыщ рублей. И опять суды, штрафы, ответственность. Охото спросить, неуж-то нелегальный лов рыбы этого стоит?

Напоминаем нашим читателям, что штраф за нелегальную рыбную ловлю составляет для людей от 10 до 50 базисных величин с конфискацией орудия нелегальной добычи, для личных бизнесменов - от 50 до 200 базисных величин, для юридических лиц - от 500 до 1 000 базисных величин. В дополнение к штрафу нужно выплатить сумму, в которую спецы оценят нанесенный вред окружающей среде. Эта сумма рассчитывается зависимо от количества и вида нелегально выловленной рыбы.

Кстати, муниципальная инспекция ведет учет по видам нарушений, категориям нарушителей и другим показателям, обеспечивающий возможность анализа динамики криминогенной обстановки в природоохранной сфере.

А предложения людей о сохранении рыбных ресурсов кропотливо изучаются, в Правила даже могут быть внесены конструктивные предложения тех, кто заинтересован в сохранении рыбных богатств нашей республики.

И о печальном. Невзирая на огромные штрафы и постоянную разъяснительную работу, браконьеры продолжают свое темное дело. Совершенно не так давно, 9 июня сегодняшнего года, работники Солигорской межрайинспекции на реке Случь поблизости деревни Погост-1 задержали местного обитателя, который при помощи ставных сетей нелегально добыл 32 карася серебряного весом 15 кг. И уже не умопомрачительно то, что в мае этого года задержанный уже привлекался к ответственности за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Это, как и многих, его не приостановило. Солигорский РОВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – нелегальная добыча рыбы, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

rss