Что делал столыпин для избежания спекуляции земель в законодательном порядке

Опубликовано: 26.03.2017

Разрешением реализации и купли наделов правительство облегчало отлив бедноты из деревни и концентрацию земли в руках кулачества. Проводимое в процессе реформы землеустройство было ориентировано сначала на создание хуторов и отрубов на фермерской надельной земле. Делалось это с грубым нарушением интересов остающихся в общине фермеров, т.к. выходившим на хутора и отруба нарезались наилучшие земли.

Указ от 9 ноября 1906 года вводил очень принципиальные конфигурации в землевладении фермеров. Все фермеры получали право выхода из общины, которая в данном случае выделяла выходящему землю в собственное владение. При всем этом указ предугадывал привилегии для богатых фермеров с целью побудить их к выходу из общины. А именно, вышедшие из общины получали "в собственность отдельных домохозяев" все земли, "состоящие в его неизменном использовании". Это означало, что выходцы из общины получали и избытки сверх душевой нормы. При всем этом если в данной общине в течение последних 24 лет не выполнялись переделы, то избытки домохозяин получал безвозмездно, если же переделы были, то он платил общине за избытки по выкупным ценам 1861 года. Так как за 40 лет цены выросли в пару раз, то и это было прибыльно богатым выходцам.

Совместно с тем, осуществлялись меры по обеспечению прочности и стабильности трудовых крестьянских хозяйств. Так, чтоб избежать спекуляции землей и концентрации принадлежности, в законодательном порядке ограничивался предельный размер личного землевладения, была разрешена продажа земли некрестьянам.

Закон 5 июня 1912 г. разрешил выдачу ссуды под залог хоть какой приобретаемой крестьянами надельной земли. Развитие разных форм кредита - ипотечного, мелиоративного, агрокультурного, землеустроительного - содействовало интенсификации рыночных отношений в деревне.

Сразу с изданием новых земельных законов правительство принимает конструктивные меры к насильному разрушению общины, не надеясь стопроцентно на действие экономических причин. Сходу после 9 ноября 1906 года весь муниципальный аппарат приводится в движение методом издания самых категорических циркуляров и приказов, а так же методом репрессий против тех, кто не очень энергично проводит их в жизнь.

Практика реформы показала, что крестьянство в собственной массе было настроено против выдела из общины - по последней мере в большинстве местностей. Обследование настроений фермеров Вольно-экономическим обществом показало, что в центральных губерниях фермеры негативно относились к выделу из общины (89 отрицательных характеристик в анкетах против 7 положительных).

В сложившейся обстановке для правительства единственным методом проведения реформы был путь насилия над основной крестьянкой массой. Определенные методы насилия были самые различные - от запугивания сельских сходов до составления фиктивных приговоров, от отмены решений сходов земским начальником до вынесения постановлений уездными землеустроительными комиссиями о выделении домохозяев, от внедрения полицейской силы для получения "согласия" сходов до высылки врагов выдела.

В конечном итоге, к 1916 году из общин было выделено 2478 тыс. домохозяев, либо 26% общинников, заявления же были поданы от 3374 тыс. домохозяев, либо от 35% общинников. Таким макаром, правительству не удалось достигнуть собственной цели и выделить из общины хотя бы большая часть домохозяев. Конкретно это и обусловило крах столыпинской реформы.

7 августа 1906г был принят указ о передаче Крестьянскому банку для реализации крестьянам части муниципальных земель. 5 октября последовал указ об отмене неких ограничений фермеров в правах, чем были совсем отменены подушная подать и радиальная порука, сняты некие ограничения свободы передвижения фермеров и избрания ими места жительства, отменен закон против семейных разделов, изготовлена попытка уменьшить произвол земских начальников, расширены права фермеров на земских выборах. Указ 17 октября 1906 г. конкретизировал принятый в 1905 г. по инициативе Витте указ о свободе исповедания, определив права и обязанности старообрядческих и сектантских общин. Представители официальной церкви никогда не простили Столыпину того, что старообрядцы получили таковой утомившись в то время как соответственное положение о православном приходе застряло в канцеляриях. 9 ноября 1906 г. был издан указ "О дополнении неких постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования".

Переработанный в III Думе, он стал действовать как закон от 14 июня 1910 года. 29 мая 1911 г. был принят закон "О землеустройстве".

rss