Разведопрос: Андрей Ваджра о книге "Самоубийство Украины

Опубликовано: 26.03.2017

видео Разведопрос: Андрей Ваджра о книге

Разведопрос: Павел Перец о первом покушении на царя

Российско-украинские дела вышли на межгосударственный уровень после распада Русского Союза, в составе которого РСФСР и УССР находились с декабря 1922 года.


Разведопрос: Андрей Ваджра о книге "Самоубийство Украины. Хроника и анализ катастрофы"

Дипломатичные дела меж самостоятельными Русской Федерацией и Украиной были установлены 14 февраля 1992 года.

В текущее время Русская Федерация имеет посольство в Киеве и генеральные представительства в Харькове, Одессе, Львове. Украина имеет посольство в Москве и генеральные представительства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени и Владивостоке[1].

31 мая 1997 года президенты Рф и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали в Киеве Контракт о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве меж Русской Федерацией и Украиной. В конце 2008 года действие этого базисного контракта было продлено на 10 лет.

Дела меж государствами резко обострились в 2014 году после отстранения от власти президента Виктора Януковича. 23 февраля Наша родина отозвала из Киева собственного посла Миши Зурабова, а позже предоставила убежище Виктору Януковичу. 17 марта 2014 года в связи с присоединением Крыма к Русской Федерации засол Украины в Русской Федерации В. Ю. Ельченко был отозван в Киев «для консультаций»[2], а 15 апреля 2014 года украинский парламент принял закон[3], признающий местность Крыма временно оккупированной территорией Украины[4][5]. 27 января 2015 года Верховная рада Украины приняла постановление[6], в каком деяния Рф в Крыму и Донбассе[7] были квалифицированы как злость в отношении Украины[8], а в утверждённой в сентябре 2015 года новейшей военной доктрине Украины Русская Федерация была объявлена её военным противником[9].

В новейшей «Стратегии государственной безопасности Русской Федерации», принятой Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683, смена власти, произошедшая на Украине сначала 2014 года, была охарактеризована как «антиконституционный муниципальный переворот», поддержка которого США и Европейским союзом «привела к глубочайшему расколу в украинском обществе и появлению вооружённого конфликта». В документе говорится: «Укрепление очень правой националистической идеологии, целенаправленное формирование у украинского населения вида неприятеля в лице Рф, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубочайший социально-экономический кризис превращают Украину в длительный очаг непостоянности в Европе и конкретно у границ Рф»[10].

rss