Авторское право в Украине

Опубликовано: 20.10.2017

Дорогие читатели сайта «Я пишу!», свободные писатели и написатели, Авторы!

В интересной стране мы живем. Будьте осторожны, Авторы и Исполнители! И в интересное время. Но не будем все сваливать в кучу, сначала – об интересной стране поговорим. А несколько позже об удивительном времени.

Украина вновь стала интеллектуальным пиратом №1 в мире. Страной, находящейся на противоположном полюсе того невидимого, что называется в остальном неукраинском мире интеллектуальной собственностью (дальше – ИС), то есть самой «неинтеллектуальнособственнической» страной нашей любимой Планеты Геи. Ну и что? Ничего страшного, нам не впервой! Такое уже было в 2001-2005 годах. Тогда страна просто за этот титул – пират №1, недополучала каждый год своего пиратства по $75 млн. В этот раз санкции против нашей «Ненькі» возросли до $100 млн. в год.

Это внешние дела. А как насчет внутренних дел ИС? Здесь – полный …! (провал, например). Что необходимо сделать, чтобы стать главным мировым пиратом? Правильно – ни-че-го!

С образованием независимой Украины в законодательной сфере ИС сделано, как будто, очень много – принято много законов Украины, еще больше – подзаконных актов, но есть маленькая деталь – большая часть из них не работает. Почему? Потому что организационно и финансово они никогда не обеспечивались. То есть, они были изначально и сознательно приняты Верховной Радой, но не для повышения имиджа страны, не для блага собственного народа Украины и его творческой части, не для становления и развития новой мощнейшей современной индустрии ИС, а для вида, что мы что-то делаем, и для внешнего мира, требовавшего приведения законодательных норм ИС, как у всех остальных цивилизованных стран.

Возьмем, к примеру, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». Он введен в действие с 23 февраля 1993 года. И до сих пор он не работает в полном объеме!

Скажите, вы лично знали в 1993 году, что в Украине свершилась «интеллектуальная революция» в сфере авторского права и смежных прав (а что это еще такое?)? Еще год назад, в 1992 году, как и 70 лет ранее, авторское право и смежные права принадлежали государству, а сегодня, в 1993 году, стали принадлежать Авторам (авторское право) и Исполнителям (смежные права). То есть – Вам! Они стали Вашей интеллектуальной собственностью. Еще 20 лет назад (!), если учесть, что сегодня 2013 год.

Многие скажут про себя – а я этого не знал! Не переживайте, вы не одиноки. Весь народ Украины об этом ничего не знал, и знать не хочет. Потому что и в 2013 году повсеместно (и в магазинах, и на улицах городов, и на природе…), как и до «интеллектуальной революции», звучит музыка, используются другие Ваши произведения, но почти никто ничего за это никому не платит! Хотя собственник изменился. То есть, законы приняли, а народу и Авторам об этих новациях «забыли» сказать. «Забыло» государство и создать соответствующие структуры, которые бы осуществляли все то, что записано в Законе, и средства выделить из бюджета для того, чтобы создать предприятия и организации новой системы ИС и чтобы эта система заработала и стала приносить народу радость и веселье, а «творческому цеху» и стране деньги.

Кто из Вас получал роялти за Ваш творческий интеллектуальный труд?

(Мне страшно хотелось бы услышать реальный Ваш ответ на вопрос. Может быть, Вы дадите его на сайте?)

Роялти – это Ваша заработанная плата за то, что кто-то использует Ваши авторские произведения и платит Вам авторское вознаграждение. В ФРГ, например, за год собирали и выплачивали Авторам 800 млн. евро. А в Украине за тот же год собрали 30 млн. грн. Я не ошибся. Да, так мало. Да, только собрали. Слово «выплачено» отсутствует, так как эту Вашу сумму, без ведома Авторов, вложили в банк, который лопнул в тот же год! Об этом говорилось на Парламентских слушаниях, писалось в «Белой книге по ИС» были серьезные проверки Счетной палаты, но Ваша творческая зарплата за год исчезла. И так почти ежегодно: Вы творите-созидаете (я думаю, что больше, чем в ФРГ), неизвестно кто собирает роялти, и все. Статистику по ИС взяли и отменили как не нужную. Зачем общественность теребить пустяками! Так решили в Украине.

На самом деле, ИС далеко не пустяки. В США, где все по правилам, ИС занимает почетное второе место в валовом продукте страны после рынка продуктов питания. ИС в этой стране больше, чем рынок оружия, который находится на третьем месте!

Наверное, Вы слышали такое слово «УААСП». Украинское агентство по авторским и смежным правам – государственное предприятие, подчиненное Государственному департаменту интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины.

В последней фразе – два «недоразумения». УААСП многие годы собирал от имени государства роялти (написал и подумал – еще одно «недоразумение» углядел, третье). Собирал, распределял, каким-то Авторам платил (украинским и зарубежным), а большинству не платил. Лишая тем самым Авторов вдохновения и материальных стимулов для развития творческого процесса, нарушая при этом баланс интересов пользователей и Авторов.

Первое «недоразумение» – предприятие, принадлежащее государству, собирает роялти, не принадлежащее государству, а которое является авторским вознаграждением самих Авторов. Причем, без согласия самих Авторов. Смотрите, как Вас «раскатывают».

Цивилизованно это делается так: Авторы собираются в общественную неприбыльную организацию, которой поручают собирать роялти за использование своих авторских произведений. Эти общественные организации называются организациями коллективного управления имущественными правами авторов (сокращенно – ОКУ). Это должна быть обязательно общественная (другими словами, негосударственная) организация, то есть созданная самими Авторами, состоящая из Авторов; обязательно неприбыльная организация, т.е. не имеет право получать прибыль, это не бизнес-структура, цель которой получение прибыли. Собрали (например, 100%), распределили (например, 80%), выплатили (например, 80%), израсходовали на нужды ОКУ (например, 20%). Денег не осталось. Отчитались перед Авторами за год, публично.

Второе «недоразумение» – это то, что Государственный департамент интеллектуальной собственности «спрятали» за спину Министерства образования и науки Украины. Если какой «пожар» случится, как будто спросят с МОН. В большинстве стран мира ИС управляется особым ведомством, подчиненным напрямую правительству.

Третье «недоразумение» – во всем мире собирать роялти никто не имеет права, кроме тех юридических или частных лиц, которые уполномочены Авторами.

Поэтому именно Авторы произведений в этом Законе Украины являются главными действующими лицами, а не государственные структуры, как бы они не назывались – департаментами, агентствами или службами.

Сегодня УААСП уже не собирает роялти, а Госдепартамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины стал Государственной службой интеллектуальной собственности. Его финансирование по-прежнему осуществляется через Министерство образования и науки Украины.

В завершении хотелось бы сделать выводы и дать рекомендации.

На протяжении 20 лет со дня введения в действие Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» государство не создало условий для плодотворной и творческой деятельности Авторов, не обеспечило эффективную систему сбора, распределения и выплаты вознаграждения Авторам, тем самым не выполнило перед Авторами свои функции, прописанные в Законе.

Но и Авторы Украины сплоховали – не объединились вместе, ни разу не спросили с власти – а где наши деньги? За 20 лет ни одной акции протеста, ни одного крупного судебного разбирательства…

Могу только предположить, что в целом Авторы и исполнители авторских произведений Украины и зарубежья за 20 лет бездействия Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» недополучили авторское вознаграждение на сумму не менее 3-5 миллиардов гривен.

Создав свое авторское произведение, перед тем, как его предложить к использованию, зарегистрируйте его в обязательном порядке в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины и получите свидетельство о регистрации авторского произведения.

Если же вы плодовиты и произведений много, но они не велики, например, фотографии (не регистрировать же каждый снимок как объект авторского права!), соберите фото в почтовый конверт и отправьте их по почте сами себе на домашний адрес. При получении главное не вскрывайте конверт с фото (вы прекрасно знаете, что там находится). Но в случае нарушения вашего авторского права вы можете в суде доказать свою правоту, предъявив запечатанный почтовый конверт с вашими фотографиями, на котором будут стоять штемпеля почтового отделения с датами, это будет являться самым главным аргументом в вашу пользу.

Из своей 12 летней практики рекомендую – не доводите спор между вами и пользователем-нарушителем ваших прав ИС до суда (в Украине). В большинстве случаев эти споры ничем не заканчиваются.

Авторам давно пора объединится в общественные неприбыльные организации, поручать им выполнение функций ОКУ по сбору роялти, его распределению и выплате авторского вознаграждения Авторам. Не допускайте к своим деньгам государство и бизнес-структуры.

Чаще обращайтесь на официальный веб-портал Государственной службе интеллектуальной собственности Украины – там вы сможете найти ответы на большинство своих вопросов (http://sips.gov.ua/).

Для справки:

Днепропетровская областная общественная организация «Общество интеллектуальной собственности» создана в 2001 году.

Миссия Общества – неприбыльный союз граждан и предприятий Днепропетровской области, которые добровольно объединились с целью охраны и защиты своих прав интеллектуальной собственности.

В 2002 г. Общество получило Свидетельство Государственного департамента интеллектуальной собственности, как организация коллективного управления имущественными правами авторов (№4 от 17.09.2002). То есть приобрела право собирать, распределять и выплачивать роялти. С 2004 г. свидетельство недействительно.

В 2003 г. осуществила проект «Проведение просветительской и консультативной деятельности в области защиты прав авторов в Приднепровском регионе» при финансовой поддержке Фонда Евразия. Проведено 12 семинаров по авторскому праву и смежным правам для архитекторов, журналистов, дизайнеров, писателей, художников, программистов, фотографов, издательств, телевидения и радиовещания. Участникам семинаров бесплатно выданы 2 тысячи «Конспектов по авторскому праву и смежным правам», брошюры, листовки. В 2003-2004 гг. работал сайт Общества ИС, признанный лучшим сайтом СНГ в номинации «сайты общественных организаций и партий». Работал бесплатный интернет-консультарий по ИС.

В 2005-2009 гг. Общество ИС совместно с областной научной библиотекой при финансовой поддержке Фонда «Возрождения» осуществила проект по созданию и обеспечению работы Днепропетровского Центра Европейской информации.

За 12 лет деятельности Общества оказана практическая помощь более 1000 Авторам и исполнителям.

Владимир Каленик

председатель правления Днепропетровской областной общественной организации «Общество интеллектуальной собственности»

rss