Модельный бизнес — что это?

Опубликовано: 21.10.2017

О модельном бизнесе ходит много слухов и легенд, но что на самом деле происходит внутри знают разве что только те, кто вертится в нем. Однако нередко эти знания спускаются и до нас, простых смертных, и мы получаем право хоть одним глазком взглянуть на то, о чем в обычной жизни можем только догадываться. Давайте насладимся этим правом!

Когда какая-нибудь российская девочка вдруг понимает, что хочет стать моделью, что первым делом приходит ей на ум? Да, именно то, что надо идти в модельную школу. Но на самом деле модельные школы не нужны в принципе.

Я пришла в модельную школу, когда мне было 16 лет. На самом деле это удивительное понятие, которое существует только в тех странах, где модельный бизнес практически не развит. В Европе таких школ нет совсем. Это легкий способ заработать деньги, но необходимости у модели в этом нет: чтобы научиться красиво ходить и хорошо выглядеть в кадре, достаточно иметь зеркало, высокие каблуки и видеокамеру. Алла Костромичева, модель

Однако у нас, в России и в странах СНГ, считают по-другому. Особенно те, кто на этом зарабатывает. Например, Анна Бояринова — менеджер по показам агентства President:

Если относиться к любому делу с дилетантской точки зрения, то для работы секретарём тоже необязательно быть грамотной, потому что есть программы для проверки русского языка. Наверное, художнику тоже не нужно идти в Суриковское училище для того, чтобы состояться. Так и здесь. Конечно, есть школы, в которых учёба длится год-полтора. Это надувательство. Поставить дефиле за восемь уроков можно даже человеку, который плохо различает право и лево. Но при любом крупном модельном агентстве есть модельная школа. Почему? Только потому, что мы не можем показывать зелёных девочек клиентам. В школе ведь преподают не только дефиле, но и основы работы перед камерой, основы макияжа — элементарно для того, чтобы девочка не приходила на кастинги со smoky eyes. Наша школа единственная, в которой есть курс стиля, необходимый для каждой модели. Для умения правильно выглядеть, правильно сочетать цвета в одежде, подобрать свой гардероб, подчеркнуть свои плюсы и скрыть недостатки. Это важный нюанс, который, когда модель приходит на кастинг, моментально оценивают дизайнеры и фотографы. Девочку, которая не прошла модельную школу, можно вычислить моментально: по тому, как она себя ведёт, как двигается. В конце концов, есть сложные показы, когда нужно пройтись в платье со шлейфом и корсетом на двадцатисантиметровых шпильках и чтобы при этом глаза не выражали ужас. Конечно, многие дизайнеры любят «новые лица». Перед началом недель моды они звонят и просят сначала показать новеньких девочек. Мы им показываем около тридцати моделей, которые появились за последние несколько месяцев, и из них, к примеру, трое, которые пришли совсем недавно. А дизайнеры говорят: «Они не ходячие». Но я же понимаю, что до показов есть время, научатся.

rss