Дария Дорошкевич - эксперт по скорой и вкусной пищи | Марианна Бойко - первый практический екоблогер Украины

"Его аромат свежескошенной травы и мяты - настоящий наркотик". Джейми Оливер

Машина быстро ехала по пустой трассе, дети на заднем сиденье играли и ели сухарики, а я немного волновалась. Не каждый день я ехала в гости к почти незнакомых людей, чтобы посмотреть на их дачный компост. Говоря, честно, я никогда так не делала. Но сам так рождаются теплые отношения.

Дмитрий, человек Дарьи уже ждал меня на съезде с трассы. Красивая дорога, осенний лес - и вот, мы уже приехали. Домик уже ждал наше общение.

Домик уже ждал наше общение

Мы познакомились благодаря занятиям с блоггинга. Талантливый человек - талантлив во всем.

Дария Дорошкевич - представитель Джейми Оливера (проект Food Revolution), сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA) и по детскому питанию (Stanford Medicine School (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации (проект Family Day), автор блога www.treska.com.ua.

Дарий, как случилось, что тебя захватила кулинария?

Моя мама, если честно, не очень любит готовить. Есть любит, готовить - нет) Она всегда считала: главное - чтобы девочка умела играть на фортепиано. Это в жизни важно. А умеет она готовить, не умеет, это не столь важно. Когда я выходила замуж, я не умела даже яичницу приготовить. Но когда родился сын, стало понятно, что у него сильная аллергия. И у меня не было вариантов, я начала исследовать пищу. С этого все и началось. В конце концов это превратилось в масшабне захвата.

А кем ты тогда работала?

Тогда я преподавала, писала кандидатскую диссертацию, посвященную информационным системам класса ERP. Еще в студенческие годы я случайно попала в серьезной IT- компании и меня это увлекло. После этого вся моя жизнь связана с IT.

Как появилась идея создать блог?

Она появилась у моего брата. Мои гости часто спрашивали, как я приготовила то или иное блюдо. Я не могла ответить, готовила без рецептов. После одной встречи с друзьями, когда 150 раз попросили рассказать, как я что-то там приготовила, брат предложил завести блог и выкладывать туда свои рецепты. И мы начали работать: купили доменное имя, создали логотип, создавали фотоконтентом, записывали рецепты. Все лето мы с семьей жили на даче и записывали рецепты. Каждый день работали, генерировали идеи. Я очень благодарна мужу за поддержку, за красивые фотографии - я не умею фотографировать, а он умеет. За лето мы сделали столько материала, что его хватило на год.

Как происходит монетизация блога?

У нас есть несколько постоянных клиентов, для которых мы создаем контент - уникальные рецепты, фотографии. Никто не ставит нам условия, у нас очень эффективная и замечательная сотрудничество. Есть партнеры, есть бренды, которые хотят рекламироваться на страницах блога. Иногда провожу мастер-классы, читаю лекции по питанию, ко мне обращаются и крупные компании, чтобы я повышать уровень образования своих работников по питанию.

Уже готов календарь на 2017 год с авторскими сезонными рецептами от www.treska.com.ua , Который мы собирались продавать. А потом решили, что лучше подарим всем читателям. Любой человек сможет его загрузить, при желании распечатать и подарить своей маме или близкому человеку. Все рецепты разработаны таким образом, что каждый сможет приготовить их из обычных местных продуктов.

Как ты стала официальным представителем Джейми Оливера?

(Смеется) Это чаще всего вопрос) Увидела в ФБ информацию о том, что он ищет представителя в Украине. Я скачала бешеную анкету, заполнила ее, 3-4 страницы десятый шрифтом. Невероятное количество английского текста. Я заполняла ее сутки. Написала все: от блога к собственному огороду. Джейми Оливер также сам выращивает овощи для своих детей. Я отправила анкету, долго ждала ответа. Через 3 месяца, когда я уже забыла об этом, мне пришло сообщение, где меня поздравили с победой! Я стала представителем Джейми Оливера в Украине, и именно после этого начался стремительный рост www.treska.com.ua.

Что конкретно ты делаешь для Оливера?

Выполняю задание для проекта Food Revolution. Он создан Оливером для того, чтобы доносить до людей, а особенно к детям, как правильно питаться. Не надо есть "фаст фуд", "джанк фуд". Легко и просто все можно приготовить дома. Это и вкусно, и полезно. Например, сегодня я получила письмо с задачей на ноябрь. 14 ноября - это день диабета. К сожалению, многие люди страдают этой болезнью. Это одна из самых больших проблем нашего времени. Мне нужно будет рассказать об этой болезни, как следить за своими детьми. Еще нужно испечь яблочный пирог на датский Хэллоуин.

Просит Оливер выяснить, чем харчуюються дети в украинских школах?

Нет. Выяснить, чем кормят детей в школах почти невозможно. Все равно, правду никто не скажет. На мой взгляд, лучше, чтобы их вообще не кормили в школе. Моя задача - что-то изменить в этой сфере питания. Учитывая, что руководство школ не идет тебе на встречу, будет достаточно сложно реализовать все мои идеи. Это почти как мафия. Я иногда провожу мастер-классы для детей, но организовать их очень трудно, руководство школ не идет на встречу.

Но надо понимать и наших людей. Они хотят быть здоровыми, но ничего для этого не делать. Выпить таблетку и становлюсь здоровым. А здесь нужен системный подход. Через мой сайт есть возможность агитировать людей готовить самостоятельно, использовать качественные ингредиенты.

Через мой сайт есть возможность агитировать людей готовить самостоятельно, использовать качественные ингредиенты

Дарий, какую пищу ты даешь своим детям в школу?

Яблоко. Дочь ходит в первый класс. Она хорошо завтракает дома, любит овсяную кашу, ест сыр. А после школы успевает вернуться на обед. Яблоко для нее, как перекус.

Сын учится в частной школе. Там особый подход к питанию. Мы ходили в школьной столовой, ели. Там вкусно, я лично проверяла и неоднократно. Перед обедом куратор класса дает детям возможность выбрать из нескольких вариантов меню комплексный обед для себя. Следит, чтобы дети заказывали суп. Собирает гороши и делает заказ. Неудивительно, что эта школа позволила мне прийти к детям и рассказать о полезное питание.

Неудивительно, что эта школа позволила мне прийти к детям и рассказать о полезное питание

И все же, чтобы ты порекомендовала давать детям из обычных школ?

Понятно, что детям все же удобнее делать бутерброды. Во-первых, рекомендую заменить хлеб. Обратите на это внимание. Желательно, чтобы там были орешки, семечки, чтобы хлеб был без дрожжей. Мы очень любим хлебцы из пророщенных зерен.

Во-вторых, к хлебу добавьте сыр. Потому что проще купить качественный сыр, чем качественное мясо. Я рекомендую поискать в своем районе, где продаются хорошие сыры. У нас, например, в обычном лотке продается вкусный украинский сулугуни.

В-третьих, овощи. Свежая морковь, соленые - не маринованные, а именно соленые - домашние огурцы. Свекла - очень недооценен овощ, его можно сварить или запечь и добавить кусочек к детскому ланча.

Также очень советую приучить детей к хумус. Это горох нут, который перетирается с пастой тахини, она из кунжута. Он очень полезный и питательный - это запас энергии на целый день.

И наконец, фрукты. Яблоки, бананы, мандарины, во что, на самом деле.

Представь себе хлеб, в нем много семечки. Сверху он намазывается густым несладким йогуртом. Добавляем пекинскую капусту или шпинат, кусочек помидора, затем феты. Все! Это невероятно полезен и красивый бутерброд.

"Ее аромат свежесорванные лаванды и рукколы - настоящий энергетик" - думала я, возвращая домой.

Интервью для проекта "Zero Waste Ukraine" .

фотографии - Marianna Boyko Studio и Дмитрий Лапин