Испускания из ковчега ворона и голубя

Священник Андрей Хромяк, преподаватель ВПБА, кандидат богословских наук Священник Андрей Хромяк, преподаватель ВПБА, кандидат богословских наук   «После сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, сошла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока не осушилась земля от воды

«После сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, сошла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока не осушилась земля от воды. Затем выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И подождал еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь вернулся к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист в клюве у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он подождал еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. Шестьсот первого года [жизни Ноя] к первому [дню] первого месяца прекратилась вода на земле и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла. И сказал [Господь] Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою выведи с собою всех животных, что с тобой, от всякой плоти, из птиц, и скота, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле »(Быт. 8: 6- 17).

«После сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, сошла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока не осушилась земля от воды».

Все это раздел говорит о средствах, которыми Ной убеждался в прекращении потопа. Поскольку ковчег Ноя, как мы видели выше (6:16), не имел боковых окон, которые открывали последствия потопа, а освещался единственным отверстием сверху, то Ной, чтобы осмотреть состояние земли, обратился к выпуска птиц: сначала ворона, а потом голубя.

«Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли ...»

Новое испускания Ной сделал через семь дней после первого (10 в.) на этот раз он выпустил голубя, больше соответствовало цели, поскольку голубь питается зернами и боится влаги.

«... но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли ...»

Картинное изображение факта, из которого Ной убеждался, что земля еще не пригодна для проживания на ней не только людей, но даже и птиц.

«И подождал еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега».

Это частое повторение семидневного периода может служить доказательством того, что недельное исчисления времени было тогда уже хорошо известным.

«Голубь вернулся к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист в клюве у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли».

Это было свидетельством того, что земля уже немного просохла, так что открывалась возможность провести на ней целый день, до захода солнца.

«... и вот, свежий масличный лист в клюве у него ...»

Это лучшее доказательство того, что на земле уже начало просыпаться новую жизнь. Кроме того, оливковое дерево, из которого добывается елей, или масло, и который служит в Священном Писании символом радости и мира, давало Ною успокаивающее указание на прекращение Божественной кары.

«Он подождал еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему ».

На этот раз голубь уже не вернулся, чем доказал, что на земле свободно можно жить и человеку.

«Шестьсот первого года [жизни Ноя] к первому [дню] первого месяца прекратилась вода на земле и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли ».

Это хронологические даты окончания потопа, которые, таким образом, приходились на первый день нового года, то есть на начало месяца Тишрей (сентябрь-октябрь).

«И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла».

Но полное осушение земли произошло только в конце второго месяца, ровно через год и десять дней после его начала (7:11).

Объединяя теперь все имеющиеся в Библии хронологические даты потопа, видим, что общая его продолжительность составила 364 дня (220 + 88 + 56), то есть целый солнечный год. Буттеписьменник же четко дает понять, что потоп длился год и десять дней отсюда, с большой вероятностью, можно сделать вывод, что в эпоху потопа было еще солнечный исчисления и только позже, во времена Авраама или даже Моисея, оно было переведено на лунный.

«И сказал [Господь] Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою ...»

Как когда-то входил в ковчег Ной по особому Божественным повелением, так и выходит из него не раньше, чем получает об этом Божественное откровение.

Воспоминание о потопе является наиболее распространенной традиций древнего мира, причем сами детали этих рассказов нередко поразительно близко совпадают с библейской историей. Особенно это можно сказать о знаменитой шумерской поэмы о Гилгамеша, открытую в древнейших клинописных текстах. Параллельное сравнение этой поэмы с библейским сказаниям не оставляет никакого сомнения об их тесном родстве, а глубокая древность и документальность клинописных текстов дает сильное оружие библейской апологетике в борьбе с рационалистической критикой.

«... Выведи с собою всех животных, что с тобой, от всякой плоти, из птиц, и скота, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле».

По поводу этих слов Божественного повеления, которые непосредственно относятся к животным, но касаются также и человека, святой Иоанн Златоуст говорит: «Смотри, как этот праведник снова получает благословение, которое получил Адам до преступления. Как тот, сразу после создания своего, услышал: И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (1:28), так и эти теперь плодятся и размножаются на земле. Потому что как Адам был началом и корнем всех, кто жил до потопа, так и этот праведник становится как бы закваской, началом и корнем всех после потопа ».

Не знаете некоторых мест в Священном Писании? Хотите фундаментальных объяснений отдельных цитат из Библии?
Обращайтесь в редакцию: 43025 Луцк, Градный спуск, 1; (0332) 72-21-82; hazeta.vyev@gmail.com

Вол. епарх. сем. - 2016. - № 9 (142)

Не знаете некоторых мест в Священном Писании?
Хотите фундаментальных объяснений отдельных цитат из Библии?